Новости

Тонкости шпатлевки

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Как правильно выбрать материал для шпатлёвки стен и потолка рассказывает строитель и специалист по отделочным работам Сапунов Евгений.

 

_________________________________________

 

Как правильно выбрать шпатлевку

На рынке сегодня существует большой выбор отделочных материалов, в т. ч. и шпатлевки, однако можно выделить 3 типа, используемых по отдельности или совместно, в зависимости от требований к качеству выравниваемой поверхности в квартире.

Стартовая шпатлевка. Используется для достаточно грубого выравнивания дверных проемов, потолков, стен. При однократном нанесении заменяет штукатурку, но, в отличие от нее, имеет более высокую эластичность, не «плывет», допускает наложение толстого слоя и сохнет быстрее. Такая шпатлевка стоит дороже штукатурки. При заделывании ямок глубиной 5 см и более стартовую шпатлевку необходимо смешать с чистым песком, иначе поплывет и она (при смешивании следите, чтобы не попадались кусочки глины).

Финишная шпатлевка. Используется для выравнивания поверхности на заключительном этапе. Хорошо заделывает дефекты, ямки глубиной от 1-го до нескольких миллиметров.

Декоративная шпатлевка. Придает поверхности различную фактуру. Можно изменить цвет, если добавить соответствующий краситель. В продаже есть и составы с готовым оттенком. Выпускается в сухом или готовом к применению виде. Шпаклевка стен и потолков этим видом материала осуществляется в соответствии с общим дизайном помещения.

Подготовка стен, потолка к шпаклевке

Перед непосредственным нанесением шпатлевки поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, жировых пятен. Сделать это можно посредством абразивных материалов: наждачной шкурки или с помощью пескоструйного аппарата. Можно воспользоваться дрелью, вставив в нее круг-«липучку» и наложив специально продающуюся в магазинах грубую наждачную шкурку в виде круга. Для потолков желательно провести процедуру мытья мыльной водой (можно использовать 3%-ый раствор соды, стирального порошка или раствор аммиака). Затем поверхность промывается чистой водой и просушивается.

Следующий подготовительный этап - покраска поверхности грунтовкой. Лучше использовать специальные составы, имеющиеся в продаже. В крайнем случае можно очень сильно разбавить шпатлевку (консистенция густого молока). Грунтовку необходимо наносить кистью или валиком так, чтобы не оставалось подтеков, следов от малярного инструмента. Движения - ровные и плавные. Если используете кисть, то ее надо держать под углом примерно в 70 градусов, непрерывно поворачивая, чтобы обеспечить равномерный износ волосяной части инструмента.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке