Новости
Типичные проблемы кожи ног
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Ноги несут на себе большой груз тела, трение и давление обуви. Если ногам плохо, то страдает весь организм в целом! чтобы этого не допустить стоит знать несколько полезных рецептов и ими с нами поделилась мастер ногтевого сервиса Кармишина Олеся.
_________________________________
От здоровья ног зависят походка и осанка человека. Стопы имеют два типа кожи: наружный и подошвенный, который так же, как и на ладонях, не содержит волос, сальных желез, но зато там огромное количество потовых желез, которые выделяют 30-100 мл жидкости в сутки. Особой заботы требуют подошвы. Задачи ухода: очищение, снятие воспаления, смягчение (питание), избавление от мозолей.
1) Мозоли
Мозоль - это ограниченный гиперкератоз. В центре мозоли часто находится мягкое белое мозговидное вещество. Она представляет собой узелок желтоватого цвета, напоминающий шляпку гвоздя, уходящего вглубь кожи. Мозоль следует отличать от подошвенных бородавок, также вызывающих боль. Три стадии образования мозоли: краснота, припухлость, водяные пузыри. Затем кожа огрубевает и возникает мозоль. Помощь: сделать ванночку с «Бетуланом» - 1 ст. л. на 1 л, размягчить. Положить на мозоль «Рициниол-О», «Бетулан» (неразведенный), можно сделать лепешку из 1 ч. л.масла «Аргоша» + 0.5 ч. л., «Хвойный дар» (загустить крахмалом, мукой). Заклеить пластырем, носить 2-3 дня. Если после этого мозоль не сходит, повторить.
Заживлять очищенную мозоль «Рициниолом», «АргоВасной», кремами «Санитар», «Целитель».
2) Натоптыши
Те же мозоли, но они крупнее, до 2-3 см, состоят из огрубевшей ожившей кожи. Появляются на подошвах (на пятках и под большим пальцем). Могут спровоцировать трещины на пятках. Для удаления натоптышей нужно в течение недели утром и вечером перед мытьем ног обрабатывать их абразивной пилкой для педикюра, затем смазывать «Рициниолом-О», «Бетуланом», «Лосьоном для огрубевшей кожи». До утра можно завязать целлофановой лентой, сверху укутать тканью. Можносделать ванночку с солью океанической «Пихта» (1 ст. л. на 1 л), добавив немного уксуса. Температура ванночки - около 40 °С, время - не менее 20 минут. Размягченную кожу удалить пемзой, подошвы смазать кремом.
В народной медицине используют компресс из чистотела: 1 ст. л. экстракта чистотела намазать на натоптыши, накрыть полиэтиленом, прибинтовать, надеть косок и оставить на ночь. Утром соскоблить, смыть, смазать кремом. Продолжать ежедневно до тех пор, пока очаг мозоли не выпадет целиком. Еще один способ: распаренную мозоль смазать неразведенным бальзамом «Хвойный дар», заклеить пластырем, оставить на ночь.
Для того, чтобы не допускать мозолей и натоптышей, надо носить удобную обувь, вкладывая в нее Полустельки Быкова.
3) Потливость ног
Ванночки из Соли океанической для ванн с уксусом (или нашатырным спиртом - 1 ч. л. на 1 л), с эфирным маслом «Чайное дерево", «Эвкалипт» (10 капель на 1 л). За основу можно взять жемчужины «Целебные» с добавлением соли океанической для ванн «Пихта». После ванночки вытереть насухо, смазать пудрой КИЯ, пудрой-присыпкой с бетулином (обработать ими же перед выходом из дома), а через 10-15 мин - гелем «АргоВасна «Прополис», Рициниолом (-О, -Ш), кремом «Степ», «Микодонт» или «Санитар».
Бороться с повышенной потливостью ног нужно обязательно, ведь кроме того, что могут появиться пузырьки и опрелости, кроме неприятного запаха, на такой коже с удовольствием поселяется грибок, а если есть трещины и ссадины, очень быстро развивается воспаление. Поэтому важно следить, чтобы обувь была всегда сухой (используйте дезодорант-осушитель для обуви), а носки - свежими (стирать ежедневно). Используйте любую возможность ходить босиком и мыть ноги, непременно вытирая их насухо. Ванночки для ног делайте с поросуживающими травами (кора дуба, девясил, череда), они же должны входить в состав кремов.
В кремы можно добавлять масло Чайного дерева, масло Эвкалипта, бальзам «Раритет», «Экстракт корня лопуха» - 5 капель на 10 мл основы. Потливость может возникнуть, если ноги постоянно находятся в холоде (плохо функционируют сосуды). Поэтому можно выбирать кремы, улучшающие кровообращение, добавляя в них эфирные масла, а также, если потливость сочетается с холодными ногами - разогревающие кремы «Флорента», «Таежный», «Артро-Хвоя».
Перед тем, как надеть носки, для уменьшения потоотделения, можно применить пудру-сорбент КИЯ, дезодорант-антиперсперант «Этна», «Спрей для ног дезодорирующий».