Новости

В поисках приключений...

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Не только взрослые умеют писать сказки для детей, но и дети для взрослых! Необычайную мистическую историю написал ученик нашего Мастера из студии творческого чтения «Юный журналист» Тарасенко Валентины.

 

__________________________________

 

Акоев Владимир, 13 лет

Занимается в Студии с марта 2015 г. Читает современную детскую литературу. Любимый писатель – М. Самарский. Очень любит встречи с авторами в студии. Здесь же появились его первые собственные сочинения в прозе. На областных Пушкинских чтениях (г. Самара) в январе 2016 г. награждён Дипломом победителя за II место (секция «Литературное творчество. Эссе»). Председатель Союза писателей Самарской области в заключительном докладе особо отметил творческую работу Володи Акоева, которую мы и представляем вашему вниманию.

 

Приключение

 

Шёл я однажды по улице в поисках чего-нибудь интересного, ведь дело делать было скучно и нудно. Я искал мои заветные приключения примерно час или даже больше. От всей этой бесполезной ходьбы у меня зверски заболели ноги, что было очень странно, ведь со мной случилось это в первый раз. Было очень жалко, что я потратил столько времени впустую. Я сел на скамейку и увидел то, что кинуло меня в такой лютый страх, который даже самый пугливый человек на всём белом свете точно не испытал на своей шкуре. Перед тем как рассказать, кого или что я увидел, я попрошу всех, кто не верит в мистику или хоть раз усомнился в моих словах, удалиться из этой комнаты. Ведь в моём рассказе нет ни одного лживого слова.

А увидел я то, что называется адом или миром для грешников. По этому миру ходили существа, похожие на обычных людей, но они были намного уродливее, злее и, конечно же, опаснее. Они постоянно грабили друг друга, убивали и обзывали скверными словами таких же, как и они сами. Мне казалось, что я попал в сон. Я пытался проснуться, но все попытки были тщетны. Если Бог есть, то он совсем неправильно понял моё желание о самых заветных приключениях. Я долго был в шоке и не знал, что делать. Я решил, что надо пройти незаметно мимо демонов (я буду называть их именно так), которые при одном взгляде на тебя вселяли непередаваемое чувство страха. Как только я пришёл в безопасное место, чтобы обдумать свой дальнейший план действий, и увидел из чего сделана здешняя земля, то не смог сдержать свои чувства и заорал во всю глотку. Она была сделана из белых, как снег, костей, которые хрустели прямо под ногами. Крик услышали демоны, и я подумал, что это конец, но почему-то они даже не повернули свои головы. Видимо, у них в мире страшный крик – это обычное дело. Я думал, что страшнее того, что я увидел, не может быть ничего. Но я ошибался. Всё, что происходило со мной десять минут назад, было доброй сказкой. Вы подумаете: «Ну что может быть ужаснее того, что уже произошло с ним?»

Так я вам отвечу. Я понял, что демонам не было до меня никакого дела. Но я сделал очень глупый и поспешный вывод: поднялся, но не во весь мой рост, а только наполовину, ведь меня не покидал страх и боязнь потерять свою драгоценную жизнь. Я сделал первый шаг и больше не мог пошевелиться. На меня стали смотреть все демоны в округе. Я рассмотрел каждого. Их лица казались мне очень знакомыми, но я не мог и по сей день не могу вспомнить, где я их видел. У них не было зрачков и в некоторых местах не было даже кожи, видимо, её съели другие демоны в какой-то их драке. В один момент они заорали с такой силой, что меня откинуло на сто метров точно, но я почему-то не чувствовал боли, и это испугало меня до смерти.

И тут я понял, что я мёртв, и попал в это ужасное место из-за того, что часто тратил своё время впустую. Я стал думать, как мне попасть в мой прекрасный цветущий мир, в котором я не занимался делом, а просто терял своё драгоценное время. Я почувствовал, как будто всё вокруг меня остановилось.

Я встал с очень странного рассыпчатого вещества, похожего на землю, и пошёл с большой неохотой проверить, действительно ли время остановилось или это одно из странных чувств этом мире? Хоть мне и было чертовски страшно идти опять к демонам, но, как вы знаете, любопытство очень сильная штука. Особенно у меня. Я прошёл пару сотен метров (да, демоны меня кинули именно на такое расстояние) и убедился, что время и правда остановилось. Я думал, что из-за этого я там останусь навсегда. Это привело меня в такую панику, что я стал бегать по этому уродливому миру и орать во всю голосину:

– Спасите меня из этого ужасного места! Я понял, что просто так расходовал время впустую и не делал дела, которые я должен был выполнять в первую очередь!

Но сколько я ни бегал, ни орал, все это было бесполезно и глупо.

Шёл третий день моего пребывания в этом беспощадном мире. Я чувствовал ужасный голод и желание попить воды. Я сравнивал себя с Робинзоном Крузо, но даже он не испытывал таких чувств, какие испытывал я. Меня всё чаще посещали мысли о людях, о моей любимой семье и о том, что этого всего могло не быть, если бы я всё делал вовремя и не занимался чепухой. Прошла ещё неделя, и я узнал, что в этом мире нельзя умереть. Но это не бросило меня в панику, потому что я уже смирился с тем, что буду тут жить вечно. Несмотря на это, я не терял время зря и саморазвивался, хоть это было очень трудно делать на голодный желудок. Вы спросите:

– Как ты мог саморазвиваться, ведь, насколько мы поняли, этот мир был заточен под пытки? Но это не так. Я долго искал себе уютное жилище и, когда, наконец, нашёл, жил там всё это время.

Если честно, читать было намного интереснее, чем учить всякие скучные предметы. Я прочитал четыре книги за одну неделю.

Ну, ладно, хватит о хорошем и безобидном. После месяца пребывания в этом мире книги, которых было у меня немереное количество, стали единственными моими друзьями. Они отвлекали меня от ужасных и безысходных мыслей. В один из ничем непримечательных дней мне надоело читать, и я пошёл рассматривать так называемых демонов. Было немного страшно, ведь я целый месяц не выходил из дома. Я думал, что мне пора узнать этот мир чуть лучше.

Когда я приблизился к одному из них, почему-то стал смеяться ему прямо в глаза. Мне казалось, что я схожу с ума. Спустя примерно пять минут, я услышал очень странный голос, который говорил совсем не по-русски. Признаться честно, это было страшно. После этого жуткого голоса всё ожило. Меня схватил демон и уже хотел съесть, но тут опять прозвучал жутковатый голос. Я понял, что он только что спас меня. Демон потащил меня в постройку, которая была очень похожа на замок. В тот день эмоции меня переполняли, но я молчал, как рыба. Минут через десять демон привёл меня к их королю, который был добрее и внешне приятнее, чем другие демоны. Он задал мне несколько вопросов.

– Ты понял свои ошибки, которые ты допустил в своем мире? – спросил король демонов.

– Да, я всё понял. Понял, что надо ценить время и не тратить его впустую.

– Хорошо, тогда второй вопрос. Что ты сделаешь, если тебя позовут куда-нибудь веселиться и гулять, а ты так и не сделал свои дела? – спросил король демонов грубоватым голосом.

– Я сделаю дела и, если останется время, пойду отдыхать.

– Раз ты всё понял, – сказал король демонов расслабленным и добрым голосом, – я тебе даю выбор. Или ты идёшь в свой грешный и трудный мир, или остаёшься жить в нашем мире. У тебя будет своя собственная вечно зелёная и беззаботная земля. Любой твой каприз будет тотчас выполнен. Ты будешь чувствовать себя как в раю. А на земле тебе придётся опять делать нудные и скучные дела. Ну, так что ты выбираешь?

Я подумал о семье, о моих друзьях и о том, как им будет трудно без меня.

– Я выбираю родину, – сказал я.

И этот, казавшийся мне добрым, король стал зверски орать и превращаться в большое чудовище, что не шло ни в какое сравнение с теми демонами. Он закричал, что убьёт меня, и резко исчез. Потом я почувствовал, как демон будит меня. Я проснулся и увидел, что это мой отец.

– Хватит спать, бездельник! Иди в школу.

Я встал со своей мягкой кровати и сразу пошёл делать дела. Вы скажете, что мне это приснилось и что это всё выдумки? Но всё было как в реальности!

Когда все ушли, рядом оказался только один мудрый старик. Очень знакомым голосом он сообщил мне, что это он попросил демона затащить меня в тот мир. Сначала я разозлился на старика, но потом только и делал, что благодарил за оказанный урок.

 

Комментарий от Эдуарда Учарова:

 

Саморазвиваться на голодный желудок – задача тяжкая и неблагодарная и всё же вполне выполнимая, поскольку лирический герой произведения выбрал-таки между леностью бытия и Отечеством – последнее... Утолишь повседневными делами жажду к остросюжетным похождениям – глядь – «А демонов-то и нет!»...

 

Советы от Галины Булатовой:

 

Обратить внимание на концентрацию смысла текста. Иногда то же самое можно сказать меньшим количеством слов. Стараться избегать повторов. «И тут я понял, что я мёртв, и попал в это ужасное место из-за того, что часто тратил своё время впустую». А как повествующий это понял? По каким признакам определил – читателю не ясно. Ещё из неточностей: расстояние, на которое героя бросили демоны – сто или всё-таки двести метров?


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке