Новости
Вырастить гения
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Некоторые родители практически с момента рождения ребёнка записывают своё чадо в различные кружки и секции, другие настаивают, что ребёнок имеет право на счастливое и беззаботное детство. Профессиональным мнением на этот счёт поделилась специалист центра по развитию и подготовки к школе Маркушина Ольга.
____________________________________
Для начала попробуем определиться с самыми популярными методиками, которые активно продвигаются производителями и находятся у всех на слуху. Разнообразные подходы можно классифицировать в зависимости от степени участия родителей в раннем развитии ребёнка:
- Родительская педагогика (методики Сесиль Лупан, Никитиных, Глена Домана);
- Занятия с преподавателем (методики Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера);
- Смешанные (методики Николая Зайцева, Марии Скребцовой и Александры Лопатниной).
Не очень справедливо будет обобщать перечисленные методики при характеристике плюсов и минусов раннего развития ребёнка. Каждая из них прошла испытание временем, набрала значительное количество приверженцев. Поэтому, исключительно для примера, приведём некоторые положительные и отрицательные стороны некоторых из них.
Методика Сесиль Лупан, ориентированная на формирование систематизированных энциклопедических знаний, способствует активному стимулированию органов чувств, всестороннему развитию интеллекта, даёт возможность контролировать эмоциональное состояние ребёнка. В то же время, данная методика требует большого количества подручных материалов, существенных временных затрат со стороны родителей, ребёнку будет нечего делать в первом классе школы.
Методика Никитиных, направленная на раннее интеллектуальное развитие в обучении через игру, развивает сообразительность и самостоятельность, формирует базу для изучения точных наук, создаёт гармонию в развитии интеллекта и тела. К минусам этой методики можно отнести: отказ от творческого самовыражения, отсутствие этического воспитания, предусматривает возможность ребёнка заниматься только тем, что им интересно, не формирует усидчивости.
Таким образом, целый ряд положительных сторон можно найти в любой зарекомендовавшей себя методике, равно как и отрицательные аспекты. И всё же, полезно ли раннее развитие?
Плюсы методики раннего развития ребёнка
Практически все методики раннего развития строятся на факте, что мозг человека активно развивается в раннем возрасте (до 5 лет), и ребёнок значительно проще воспринимает информацию, нежели взрослый человек. Грамотно выбранная методика будет формировать жажду к знаниям у малыша.
Минусы методики раннего развития ребёнка
Даже самая эффективная методика не учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка. Чрезмерное и слишком настойчивое увлечение родителями ранним развитием может сформировать отвращение к получению знаний уже в раннем школьном возрасте.
Следовательно, единого мнения к необходимости раннего развития не существует, и возможность применения какой-либо из методик в отношении ребёнка будет зависеть исключительно от его готовности воспринимать новые знания и готовности родителей предоставить такую возможность.