Новости
Игровая терапия
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Не стоит забывать, что дети – это особые личности и к ним нужен особый подход. Ведь жизненные привычки взрослого человека закладываются еще в детском возрасте. Выявлять проблемы ребенка и учить его с ними справляться необходимо в форме игры. Примеры проведения игровой терапии, приводит семейный психолог Проскурина Оксана.
________________________________
Не секрет, что и дети порой нуждаются в психологической помощи. Они так же, как и взрослые сталкиваются с душевными проблемами, страдают от стрессов, мучаются от страхов. Но терапевту с детьми работать сложнее. Ведь к ним нужен особый подход.
Все большее распространение в работе с маленькими взрослыми приобретает игровая терапия. Игра помогает детям выплеснуть всю агрессию, которая из «разъедает» изнутри, отобразить страхи, ревность к младшим братьям или сестрам, чувство незащищенности или неуверенности. Наблюдая за игрой, взрослый может определить, какие трудности, невыраженные словесно жалобы, испытывает ребенок.
В современных центрах психологии, специалисты пользуются в своей работе с детьми методами игровой терапии. Можно смело сказать, что девиз этого метода «Не управлять, а понимать». Ее целью является не изменение ребенка, а утверждение его собственного «я».
В настоящее время игровая терапия классифицируется как:
Эго-аналитическая терапия (терапевты во время игры предлагают ребенку различные интерпретации для того, чтобы помочь ему осознать и принять эмоциональные конфликты, которые были им вытеснены или отрицались);
Терапия, ориентирующаяся на теорию социального научения (психолог сосредотачивается на обучении чада играть с другими, а не на аффективности содержания детских игр);
Недирективная игровая терапия (в большинстве, терапевт пассивен и ребенка поддерживает при помощи рефлексивных суждений, помогая этим ему выразить свои личностные конфликты, найдя их решение. Детально об этом методе написано в книге Г. Л. Лэндретта «Игровая терапия: искусство отношений»).
Для проведения игровой терапии в домашних условиях, вы можете использовать такие игры:
«Знакомство»
Устройте малышам забавное знакомство. Разбейте их на пары, помогите назвать им себя и также пусть они спросят имя своего соседа.
«День рождения»
Благодаря этой игре, каждый ребенок будет чувствовать себя в центре внимания. Поочередно назначьте игровая терапия упражнения именинников. Помогите произнести поздравления и пожелания. Следует учесть, что детям с агрессией необходимы игры, которые помогают выплеснуть отрицательные эмоции, а также те игры, которые учат правильно выражать свои эмоции и чувства.
«Игрушка»
Дайте одной из пар красивую игрушку, а затем помогите второму ребенку правильно ее попросить, при этом, в случае необходимости, ему необходимо предложить обмен.