Новости

Молниезащита

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Системы молниезащиты кардинально изменились со времен Бенджамина Франклина, который впервые использовал металлические стержни для защиты от молнии в 1752 году. О том как они выглядят в наше время расскажет специалист по электромонтажным работам Шишкин Никита.

 

____________________________________

 

Молния всегда была одним из самых страшных природных явлений. В дом она попадает нечасто, но последствия таковы, что и одного раза на всю жизнь достаточно. Если ваш частный дом находится рядом с высокой башней с молниеотводом или линией электропередач, то вам повезло. А если он стоит одиноко или на возвышенности, рядом водоем, то лучше не рисковать.

Для предотвращения таких последствий в ходе строительных работ выполняется молниезащитный контур. Частные дома классифицируются СНиПом как здания третьего класса пожарной безопасности и подлежат молниезащите в обязательном порядке. Молниеотвод планируется не тогда, когда дом сияет новенькой черепицей , а еще на стадии разработки проекта. Тогда он составляет с ним единое архитектурное решение. 

Выбор типа Тип планируемой молниезащиты зависит от исходного состояния дома и условий, в которых он находится. Молния, как правило, бьет в самую высокую точку дома или соседнее дерево. Деревья, антенны, столбы при ударе молнии создают эффект экрана и соседние здания, автомобили могут попасть в зону поражения.

Вторым условием при устройстве защиты является тип грунта, разные виды которого имеют неодинаковою токопроводимость и сопротивление, которое учитывается при выборе сечения металлической полосы и величины заглубления контура. Если ваш дом рядом с водоемом или ключами, то риск поражения разрядом максимален, особенно если по климатическим условиям число грозовых периодов превышает 40 часов в год.

Принцип громоотвода простой — защита дома от разрушений путем отведения электрического разряда в землю. Эффективна молниезащита только в случае комплексного решения. Полноценная система включает в себя внутреннюю защиту и внешнюю. Первая защищает оборудование от скачков напряжения при грозе. Даже если разряд молнии ударил в нескольких километрах, требуется ограничитель перенапряжения. Установить готовый разрядник не сложно, но если у вас нет такой защиты, воспользуйтесь самым надежным способом — отключите электроприборы, если грозовой фронт в пределах 3 км. Разница во времени между громом и молнией должна составлять меньше 10 секунд. Наружная защита от молнии обеспечивает безопасность дома и находящихся в нем людей во время грозы.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке