Новости

Секреты декоративной штукатурки

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Одна из самых популярных техник для отделки стен в наше время – декоративная штукатурка. Она позволяет полностью преобразить дом, придать ему черты самых разных стилей. Специалист по ремонту квартир Миротворцев Владимир.

 

___________________________________


Среди видов таких декоративных штукатурок, которые используются для внутренних работ, необходимо отметить структурные смеси, венецианские, фактурные, в стиле графито, под старину, минеральные, короед, с натуральной каменной крошкой. При помощи штукатурки можно создать поверхность любого вида с имитацией дерева, камня, даже металла и роскошного натурального шелка.

Сегодня штукатурка отодвинула на другой план такие некогда самые востребованные варианты, как покраска и поклейка обоев. Стоимость материалов доступная, хотя и дороже хороших обоев. Из плюсов штукатурных смесей для внутренней отделки необходимо отметить: внешняя привлекательность и стильность; долговечность покрытия, отсутствие растрескивания, устойчивость к различным механическим, температурным воздействиям. Есть типы штукатурки, которые устойчивы к повышенной влажности.

Разные виды штукатурок предполагают различное время нанесения и высыхания, варьируется от одного дня до нескольких недель за один и тот же объём помещения. Профессионал может выполнить не только качественное нанесение и декорирование, но и реставрацию декоративной штукатурки с подбором другого колера.

Новичкам не следует начинать отделку с использования сложных техник декорирования. Достаточно аккуратно нанести штукатурку в виде широких мазков, волн, скрещивающихся линий или окружностей. Существенно облегчит работу фигурный валик, с помощью которого без особых усилий создается четкий и красивый узор. Работа с декоративным раствором требует максимальной скорости, поскольку укрывочный слой сохнет довольно быстро. Особое внимание следует уделять стыковке соседних участков, чтобы избежать неровностей и перепадов.

Метод набрызга

Способ  набрызга осуществляется так —  после нанесения и высыхания первого слоя, поверх него наносится новый. Для получения фактуры могут применяться разные инструменты, вплоть до использования веника. На поверхности штукатурки будут получаться хлопья, набрызги, капли. Поверхность, на которую наносятся брызги штукатурки, может быть предварительно окрашена, например, в синий цвет, а наносимые пятна быть белого цвета.

Похожим на описанный способ является так называемая итальянская отделка. Здесь все операции практически совпадают с изложенными выше. После нанесения накрывочного  слоя и его разравнивания, не дожидаясь высыхания, наносят второй слой другого цвета.

Создание рельефной поверхности кельмой

После того, как выполнен накрывочный слой, на кельму накладывают немного штукатурки, и она  лёгкими движениями вдоль поверхности переносится на основу, создавая при этом своеобразный рисунок.

Способ фактурный

Данный способ нанесения позволяет благодаря декоративной штукатурке оформить стены в античном стиле. Для этого потребуется создать нескольких слоёв штукатурки  и выполнить их окраску. 

Штриховка-начёс

Такой вариант создания декоративного покрытия осуществляется на свежей штукатурке. Она обрабатывается металлической щёткой. После этого поверхность высушивается сутки, и затем губкой, шпателем или ветошью удаляют частицы штукатурки, плохо держащиеся на поверхности

Штамповка валиком

Ещё одним способом получения рельефного изображения является нанесение декоративной штукатурки валиком. Для этого можно использовать валик со специальным рисунком. Если такого нет, то можно вырезать на поверхности обычного какой-нибудь рисунок или просто обмотать его поверхность верёвкой. В итоге  получится рисунок, напоминающий стебли травы.

Декоративная штукатурка «сграффито»

Для этого требуется нанести нескольких слоёв штукатурки и у каждого из них должен быть свой цвет. Цвет каждого из слоёв выбирается по своему усмотрению. Для  создания рисунка в верхнем из нанесённых слоёв вырезаются отдельные участки по специальному трафарету, куски штукатурки удаляются скребками или резцами. Если удалено достаточно большое количество с верхнего слоя, то оставшаяся штукатурка выглядят на фоне нижнего слоя как аппликация. Если удалено немного, то получается оттенённый рисунок. Наносить подобную штукатурку можно как по всей стене, так и в виде отдельного панно.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке