Новости

Правила выбора печи в баню

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Основа бани и ее сердце – печь, традиционная, сложенная из кирпича или современная металлическая. На рынке представлено множество различных видов, попытаемся в них разобраться вместе со специалистом по отделке бани Чепилко Игорем.

 

________________________________

 

Истинные ценители и знатоки ритуала русской бани уверены, что настоящую печь для парной нельзя купить в магазине — она должна быть сложена из кирпича на месте. Вес такой печки составляет не менее тонны, поэтому нужен прочный фундамент. Именно внутри нее камни могут нагреваться до высокой температуры — более 400 °С, а в некоторых и более 600 °С. При этом помещение не перегревается. Поклонники русской парной утверждают, что по-настоящему благотворный пар образуется только при такой температуре.


Правильно сложенную каменку благодаря современным материалам для теплоизоляции, сокращающим потери тепла в кирпичных печах, можно хорошо протопить за четыре часа, а не за восемь-девять, как принято считать. Это значительно уменьшает и потребление энергии, ведь современные агрегаты могутбыть нетолько дровяными, но и электрическими и газовыми. Температура наружных стен хорошей кирпичной печи, как правило, не превышает 50 °С. От нее распространяется ровное бархатное тепло. Атак как внутри парной отсутствует источник открытого огня, кислород не выжигается — и дышится легко.


Но при массе достоинств кирпичные печи обладают и рядом существенных недостатков.Главная трудность — найти хорошего специалиста, которому можно доверить столь сложную задачу по сооружению печи, ведь потом исправить ничего нельзя, можно лишь демонтировать. Лучше всего обратиться в фирмы или к мастерам, специализирующимся только на данном виде деятельности. Нелишне заручиться рекомендациями знакомых.
Так как печь — массивное сооружение, есть ряд требований к помещению. В частности, понадобится прочный фундамент, крепкие полы и значительная площадь парной, а также отопление на зимний период. Иначе срок службы печи даже из кирпича с наивысшим показателем морозостойкости уменьшится.

 

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Выбор печи начинают с размеров парной (имеется в виду объем, а не площадь). Этот параметр производители обязательно указывают в технических характеристиках каждой печи. Достаточным для комфортного личного пользования считают объем бани 12-16 куб. м.
В продаже можно найти каменки практически для любых объемов — как для коллективных парных свыше 30 куб. м, так и для домашних мини-саун на одного человека объемом 2 куб. м. Есть даже переносные компактные печки для любителей попариться в походных условиях. При выборе необходимо учитывать возможные теплопотери в парной. В зависимости от особенностей теплоизоляции или вентиляции помещения может понадобиться печь, рассчитанная на гораздо больший объем. При расчетах мощность печи в среднем должна составлять 1 кВт на 1 куб. м.

 

ЧЕМ ТОПИТЬ?

Не менее важный вопрос, чем топить каменку. Конечно, традиционный ритуал растопки дровами не может не доставлять удовольствия. Топка печи может находиться непосредственно в парной или с помощью специального тоннеля выноситься в соседнее помещение, что до роже, но удобнее. В этом случае стеклянную дверцу топки оформляют как камин, и вы можете наслаждаться теплом живого пламени в комнате отдыха.


На рынке большой выбор электрокаменок. Они имеют пульт или блок управления, что позволяет запрограммировать температуру, время включения и срок прогрева. Электрокаменки не требуют установки дымохода и соответствуют высоким стандартам безопасности. Тэны в них надежно защищены, так что попадание воды на камни не принесет вреда печи. А цены вполне демократичны — от 5500 руб.


Приблизительный расчет потребляемой мощности электрокаменки составит 1 кВт на 1 кв. м
площади парилки. При выборе печи стоит, исходя из мощности электросети у вас дома или на даче, решить, справится ли она с предлагаемой нагрузкой. Есть модели электрокаменок со встроенным парогенератором. Он позволяетоптимизировать соотношение температуры и влажности воздуха в парной.

Куда менее распространены модели газовых каменок. Они могут работать как на баллонном, так и на магистральном газе. Можно даже выбрать комбинированный вариант: газ и дрова. Наиболее привлекательные аспекты такой печки — удобство в эксплуатации и самое дешевое на сегодняшний день топливо.

 


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке