Новости

Больше, чем украшательство

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Есть ландшафтные дизайнеры, которые являются настоящими учеными. Ведь эти люди воссоздают участки уникальных экосистем, которые могут полноценно существовать в природе без особого ухода. Мифы об этой профессии развенчивает сегодня Мастер Степанова Жанна в статье "Моя любимая работа".

 

___________________________________

 

Некоторые люди уверены, что работа ландшафтного дизайнера подразумевает чистое украшательство, создание некого искусственного объекта, далекого от принципов, существующих в естественной природе. Якобы, эти объекты не жизнеспособны, на их содержание необходимо тратить огромные ресурсы денег, воды, труда и горы химических удобрений. Якобы, люди, которые их создают, озабочены исключительно коммерческой стороной вопроса. Да, стереотипное мышление - страшная сила. 


Конечно, есть ландшафтники - декораторы. В условиях малых участков, размером в 4-6 соток трудно создать экосистему, способную к самовосстановлению и полноценному функционированию. На такой маленькой территории возможна лишь имитация природных ландшафтов. Из небольших кусочков и элементов: альпинарий напомнит нам о горных склонах с их миниатюрной и неброской растительностью. Искусственный водоем с негромким журчание воды создаст благое расположение духа жарким летним вечером. Прохладный газон, яркие цветники, каменные отсыпи - все это элементы, позволяющие создать знакомые и близкие сердцу ассоциации, воспоминания или мечты.


Никто не спорит, что рукотворный сад требует определенных усилий для своего содержания. Но даже в лесу работники лесхозов как минимум осуществляют уходные мероприятия, связанный с уборкой больных, поваленных и слабых деревьев. А иногда и обрабатывают химией от насекомых и прочих вредителей.


Но есть среди ландшафтных дизайнеров немало людей, которые не просто украшают сад, ориентируясь лишь на понятия "красиво - некрасиво". Но еще и руководствуясь ЗНАНИЯМИ экологии растений. И оперируя понятиями "логично-нелогично" с точки зрения экологии выглядит определенные растения в определенных условиях. Например, роза на альпийской горке. Кому-то это покажется красивым. Но это НЕЛОГИЧНО с точки зрения экологии. Ну, не растут розы в горах. Шиповники - это лесные растения. Точно так же нелогично использовать, скажем, очитки в декорировании прибрежной линии водоема: здесь лучше посадить ирисы, баданы, лилейники и любые другие растения, по своим внешним и экологическим признакам похожие на виды, в природе произрастающие у водоемов.


Так же, есть ландшафтные дизайнеры, которые являются настоящими учеными. Эти люди воссоздают участки природных экосистем на больших участках. Это не просто, и требует определенных знаний. Ведь растения должны не только выглядеть логично и красиво, но должны благоприятно соседствовать друг с другом, не угнетая и не вытесняя друг друга. А так же необходимо учитывать периоды цветения и пиков декоративности растений, чтобы сад никогда не оставался без красок и запахов. Создание САДА НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ и МАЛОГО УХОДА - вот основная цель профессионального ландшафтного дизайнера. 


Так же настоящий профессионал обратит в свою пользу любые минусы рельефа и условий ландшафта. Умело воспользуется перепадами высот, теневыми участками..и даже очень маленькими световыми пятнами в лесной зоне...Но это возможно лишь при грамотном обращении с посадочным материалом, при хорошем знании экологических особенностей используемых растений, их фенологических и декоративных свойств. И, конечно же, такие мастера не используют удобрений. Они создают ЭКОСИСТЕМУ, все элементы которой друг друга поддерживают, питают и дополняют. Такой сад может существовать вечно. Он нуждается в небольшом внимании со стороны человека...ведь сад - это продолжение дома. И как в доме мы поддерживаем порядок, регулярно убираемся и даже делаем ремонт (косметический и даже капитальный) так и в саду нужно следить за чистотой и здоровьем растений.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке