Новости
Мрамор или гранит?
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Светлую память об ушедших предках принято увековечивать в надгробиях и памятниках. Поэтому очень важно, чтобы они были сделаны из красивого и прочного материала, рассчитанного на долгий срок службы. Чему отдать в этом вопросе предпочтение, поможет решить специалист салона ритуальных услуг Зверева Галина.
_________________________________
В условиях российского неустойчивого климата с большими перепадами температуры, нередкими осадками и сильными ветрами этот выбор становится особенно значимым. Традиционным материалом для изготовления памятников издавна считается мрамор, отличающийся высокой ценой и «парадным» внешним видом. Слово «мрамор» в переводе с греческого означает«блестящий камень».
И в самом деле: отполированный на специальном станке, он имеет неповторимый блеск. Памятник играет на солнце различными оттенками, свет которых словно бы идёт изнутри. Однако воздействие неблагоприятных погодных условий со временем способно разрушить эту красоту: памятник покрывается непривлекательными разводами и пятнами.
В последние годы широкое распространение получил полимергранит – достаточно прочный и относительно недорогой материал. Про этот материал читайте в другой статье. Однако если вы действительно хотите сохранить память об ушедшем близком человеке на долгие века, отдайте предпочтение граниту, имеющему множество преимуществ перед другими материалами. Памятники из гранита не только не подвержены отрицательному влиянию внешней среды в течение десятков лет, но и имеют красивый, благородный внешний вид. Более того, первые признаки «старения» появятся не ранее, чем через 70-80 лет! Без преувеличения можно, таким образом, сказать, что гранит – долговечный материал. Он прекрасно поддаётся шлифовке, морозо- и влагоустойчив, не истирается и может иметь разные цвета и оттенки. Уход за таким изделием не потребует особых усилий: достаточно лишь протереть его слегка увлажнённой тряпочкой.
Как и практически любой материал, гранит имеет недостатки, которые, впрочем, меркнут в сравнении с его достоинствами. Он имеет высокую стоимость, которая вызвана сложностью обработки и изображения портрета и надписей. Гранит – также и тяжёлый камень: только одна лишь плита весит порядка 100 кг, а памятник в целом – несколько сотен килограмм! Поэтому при установлении его особенно важно дождаться усадки земли на могиле.
Скульптору, занимающемуся фигурной обработкой гранитных памятников, вряд ли будут доступны тонкие линии и изысканные мелкие детали. Но именно простота обработки вызывает впечатление монументальности, навевающей мысли о бренности земного существования и о вечности. Особенности «вечного камня» позволяют изготавливать из него не только памятники, но и прочие ритуальные атрибуты: скульптуры, барельефы, ограды, цоколи.