Новости
Какие радиаторы отопления лучше?
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Вопрос не из лёгких! Своим профессиональным опытом делится специалист по сантехническим работам Барангазиев Виктор.
_________________________________
Около семидесяти лет назад вопрос о том, какие радиаторы лучше поставить в частном доме или квартире, мало беспокоил граждан нашей страны. Конечно же, чугунные – таков был ответ, альтернативы не было. Все многоэтажные дома тогда сдавались в эксплуатацию именно с чугунными батареями. Сейчас же выбор хорошего радиатора – задача нелёгкая, в магазинах они представлены в большом ассортименте, из разных материалов, от многих фирм-производителей.
Срок исправной службы любого радиатора конечен, он указывается производителем в инструкции, может составлять от 20 до 35 лет. Если посмотреть нормативно-техническую документацию, то время эксплуатации всем известных чугунных батарей – 30 лет, после чего они должны меняться работниками управляющей компании или другими обслуживающими организациями на новые, ведь всё, что относится к системе отопления – это общедомовое имущество. Так должно быть по законодательству, но на деле возникающие проблемы чаще всего приходится решать владельцам квартир. И если своевременно не заменить старый радиатор, то может возникнуть аварийная ситуация.
Чугунные радиаторы
Наши старые знакомые, долгое время жившие в советских домах. Большинство людей и сейчас обогреваются ими. Кто-то называет их классикой жанра, а молодёжь считает такие батареи старомодными. К достоинствам можно отнести:
надёжность, основательность;
хорошую теплоотдачу, несмотря на то, что радиаторы нагреваются долго, но и тепло отдают дольше, если вдруг авария на котельной;
меньшую подверженность коррозии из-за некачественного теплоносителя;
лучшую адаптивность к российским отопительным системам;
способность выдерживать высокие температуры подаваемого теплоносителя (до 110 градусов), перепады и скачки давления (до 12 атмосфер);
в секциях большое проходное сечение;
цены на отечественные модели ниже, чем у батарей из других материалов.
Но есть и множество известных недостатков:
неказистый вид, громоздкость, большой размер и вес (одна секция без учёта воды весит более 7 кг);
в полостях батареи могут образовываться наслоения и отложения, однако, они не очень сильно повлияют на пропускную способность;
затруднения в монтаже, промывке и обслуживании.
Из-за этих весомых и значительных недостатков данный вид батарей в настоящее время вытесняется современными моделями отопительных приборов. Следует также иметь в виду, что для подвешивания тяжёлого чугунного радиатора, для крюков потребуется прочное основание стены (бетон, кирпич), пеноблоки и гипсокартон тут совсем не годятся. Если решите приобретать именно чугун, то обращайте внимание на российские или беларусские изделия, китайский чугун плохого качества (в большинстве случаев).
Алюминиевые радиаторы
Сейчас приобретают популярность и востребованность батареи из алюминия. Что же привлекает внимание покупателей:
лёгкость, стильный вид, эти радиаторы хорошо вписываются в интерьер современных квартир;
высокая теплоотдача;
удобные, их просто и легко монтировать и обслуживать в дальнейшем;
не потребуется каждый год красить или закрывать декоративными панелями;
можно собрать батарею из любого количества секций – на ваше усмотрение;
есть возможность замены повреждённой (испорченной) секции.
Но за всеми этими привлекательными достоинствами, не забудьте про существенные недостатки:
способность алюминия вступать в химическую реакцию в кислой среде теплоносителя, как только повышается его кислотность, то внутри секции образуется газ, что ведёт к завоздушиванию системы отопления;
если газа в радиаторе накопится много, то это приведёт к его разрыву из-за высокого давления;
тенденция к коррозии;
огромное количество подделок, отличающихся низким качеством;
срок службы меньше, чем у других конкурентов, он составляет около 15 лет или чуть больше.
Алюминиевые радиаторы нежелательно размещать в многоквартирных домах с централизованной системой отопления, где теплоноситель плохого качества и есть риск скачков давления и гидроударов. Такие радиаторы рекомендованы для отопления частных домов с автономными системами и хорошим качеством горячей воды. Известны радиаторы фирм GLOBAL EKOS, ELITE, Faral (Италия).
Стальные радиаторы
Они подразделяются на панельные и трубчатые.
Конечно же, сталь вне конкуренции по эффективности рассеивания тепла. Такие батареи быстро нагреваются, но и остывают за несколько минут при изменении температуры внутри. Хорошо подойдут для систем, имеющих регулировку температурного режима. Но стальные радиаторы в виде панелей не рассчитаны для эксплуатации в централизованных системах, где давление и температура высокие. К тому же, грязная вода способствует их быстрой коррозии и последующему разрушению. Прежде чем покупать стальные радиаторы, проконсультируйтесь у специалистов той управляющей компании, которая обслуживает ваш многоэтажный дом. Ну а элитные трубчатые радиаторы, изготовленные из нержавеющей стали, могут позволить себе только представители премиум-класса в коттеджных постройках.
Биметаллические радиаторы отопления
Это один из современных радиаторов, эстетичен, обладает высокой теплоотдачей. В их конструкции участвуют 2 металла, что и видно из названия. Внутри размещены стальные (либо медные) трубы, на которые специальными методами надевают алюминиевые корпуса. Вся конструкция создана так, что выглядит монолитным изделием. В настоящее время такие радиаторы считают вершиной достижений металлообработки и химии. По внешнему виду их очень легко спутать с алюминиевыми радиаторами. Биметалл надёжнее алюминия, он выдерживает большее рабочее давление, ему не страшны гидроудары. Служит около 25 лет. Но и цена изделия выше алюминиевых примерно на 25%.
Наиболее известны RIFAR (Россия), BI POWER (Италия), GLOBAL (Италия), RADENA (изготовитель Китай, но по заказу Италии).
В многоквартирных домах с централизованной подачей теплоносителя предпочтение лучше отдать биметаллическим или чугунным радиаторам, в автономных системах частных домов можно ставить алюминиевые и стальные радиаторы. Производители радиаторов в настоящее время заинтересованы в продажах для российского потребителя, поэтому многие работают над созданием отопительных приборов, которые бы отвечали российским требованиям, пожеланиям и условиям эксплуатации. Так что следите за появлением новых улучшенных моделей. Покупку делайте непременно в специализированных магазинах, а монтаж радиаторов доверяйте только квалифицированному и опытному специалисту.