Новости

Какой бассейн лучше? Переливной или скиммерный

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Вы слышали о переливных и скиммерных бассейнах для плавания, но не совсем понимаете, чем они отличаются друг от друга и какой больше подходит именно вам? Тогда разберем оба варианта устройства вместе с Мастером по строительству и проектированию бассейнов Сафоновой Натальей.

 

____________________________________

 

Переливной бассейн

Циркуляция воды в переливных бассейнах осуществляется путем непрерывной подачи отфильтрованной, нагретой и дезинфицированной воды через форсунки установленные в дне бассейна, с последующим переливом этой воды через бортик в специальный приемный лоток, откуда посредством самотечного коллектора вода поступает в бак для дальнейшего забора насосом на фильтрацию и обработку. Так получается замкнутый круг оборота воды, а поскольку она переливается через борт бассейна и взялось название – переливной тип. В процессе эксплуатации бассейна переливного типа, около 80% загрязнений скапливается в верхнем слое воды, и при ее переливе через борт равномерно по всему периметру ванны, загрязнения удаляются быстрее. Принцип перелива используют при строительстве общественных бассейнов, где много посетителей (нагрузка бассейна), и соответственно большое количество загрязнений попадающих в воду бассейна.

Отметим, что переливной бассейн красиво вписывается в дизайн помещения, поскольку уровень воды в нем на одном уровне с полом, а декоративная решетка закрывающая лоток перелива, подчеркивает границы бассейна.   По стоимости, переливной бассейн дороже скиммерного на 20 – 30%, потому как требует дополнительных технологических решений в монтаже систем циркуляции воды и месте его установки.

Довольно сложным и требовательным фактором, является установка бака (аккумулирующей емкости) который должен располагаться ниже уровня воды в бассейне и иметь нужный объем для стока в него вытесненной волной и купающимися воды из бассейна. Высота бака должна соответствовать уклону труб коллектора перелива из лотка, а скорость течения воды в коллекторе соответствовать – 0,8м/с. Такие нюансы весьма ограничивают возможности установки переливных бассейнов,  там где хочется клиенту, и следовательно стоимость строительства и монтажа оборудования бассейна возрастает.   

Скиммерный бассейн

Водооборот в скиммерном бассейне осуществляется подачей очищенной, нагретой и обработанной химическими реагентами воды в ванну, с помощью форсунок установленных в стене бассейна, а вот забор воды на обработку производится через прямоугольные окошки специальных устройств (скиммеров) забетонированных в стенах ванны на противоположной стороне от форсунок подачи. Уровень воды в скиммерном бассейне на 12 – 15см ниже бортика бассейна, это особенность конструкции скиммерного типа. Именно через скиммеры вода из бассейна всасывается насосом и подается на фильтрацию и обработку, для последующего возврата в бассейн.

Подбор и монтаж скиммеров производиться из расчета, 1 скиммер на 15 – 25м2 поверхности воды, а производительность 1 скиммера составляет 5 – 8м3 в час. Скиммерный тип бассейна, в отличие от переливного вписывается в дизайн помещения менее эффектно, но зато значительно уменьшает стоимость строительно-монтажных работ. Причиной тому служит, ненадобность дополнительных устройств и технологических усложнений. В основном скиммерные бассейны строят в банях или на улице, поскольку они намного проще в обслуживании, а на период зимы попросту сливаются.  

Если вам позволяет бюджет,  строительные условия дают возможность устройства переливного бассейна, то конечно лучше построить именно такой тип сооружения, но и скиммерный тип бассейна будет приносить Вам не меньшее удовольствие от плавания, главное соблюсти все необходимые технологии обработки воды. Любой тип бассейна при неправильном строительстве и нарушениях технологий можно превратить в болото.

И все-таки если Вам сложно определиться, какой из перечисленных типов бассейнов будет наиболее лучшим для Вас, то лучше обратиться к мнению специалистов, которые помогут принять правильное и рациональное решение. Они смогут грамотно оценить условия объекта строительства и порекомендовать именно тот вариант, который будет технически и технологически наиболее правильным и комфортным.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке