Новости
Натуральная черепица
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Кровля развивалась в Европе по кругу - от соломы, природного шифера-плитняка и черепицы, к рубероиду, имитации черепицы из стали и пластика и, наконец, снова к натуральной черепице! О том, какие неоспоримые преимущества есть у современной версии, расскажет специалист по кровельным работам Мусоев Мухтор.
_____________________________________
Сегодня на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86 %, металлопласт (металлочерепица) - 3 %, другие кровельные материалы - 11 %. Да это и неудивительно - черепица абсолютно нечувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, солнечному излучению.
Глиняную и цементно-песчаную черепицы можно объединить общим названием "натуральная", т. к. цементно-песчаную черепицу изготавливают из цемента. С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная (бетонная) черепицы одинаковые. Основные показатели и свойства у них схожи. Бетонная черепица даже превосходит керамическую по прочности и морозостойкости.
Технология производства
Основная разница заключается в технологии производства. Основу производства керамической черепицы составляют три "классические" стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. Исходный материал - керамическую (гончарную) глину - перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку. Черепица производится ленточным и штамповочным способами. В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки, во втором - черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигается при температуре около 1000 °С.
Технология изготовления цементно-песчаной черепицы несколько проще. Сначала из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь; из нее ленточным способом производится черепица-сырец, края которой скругляются штамповкой. Затем в течение суток материал сушится при температуре 60 °С, после чего еще 28 дней выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает 70 % прочности, а недостающие проценты "добирает" уже после монтажа, под воздействием воды.
Получить по-настоящему качественную черепицу очень сложно. Важнейшая характеристика этого материала - высокая плотность - величина, прямо противоположная пористости. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются.
Достоинства
Керамическая и цементно-песчаная черепица практически не стареет, устойчива к воздействию УФ-излучения, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки, а благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы. Для керамической черепицы опасен лишь крупный град.
Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши. За счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и "дышит", обеспечивая благоприятный микроклимат в доме.
Натуральная черепица хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой. И, наконец, ее экологическая чистота уже вошла в поговорку.
Сегодня можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми ее доборными типоразмерами, в т. ч. коньковыми, фризовыми Г-образного сечения и др., а также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и "воздушек", страхующие пленки, водостоки из долговечного ударостойкого ПВХ и многое другое. Таким образом, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию "подручных" материалов.
Натуральную черепицу можно назвать одним из самых долговечных материалов; срок ее службы - более 100 лет. Гарантийные сроки у различных производителей различаются, но составляют не менее 20 лет.
Недостатки
Среди минусов главными являются следующие:
- Относительно высокая стоимость самого материала. Особенно это актуально для самой качественной, глазурированной черепицы.
- Монтаж должен производиться вручную, отдельные элементы кровли укладываются один к одному, сами они невелики. Это также увеличивает стоимость конечного продукта - готовой крыши. С друго стороны, для небольших зданий, особенно если предполагается работать своими руками вне зависимости от типа кровельного материала этот недостаток мало актуален и превращается в достоинство (см. ниже).
- Большой вес элементов, что означает повышенные требования к несущим конструкциям.
- Некоторая хрупкость (проявляется, правда, при очень больших механических наргузках)