Новости
Настоящее кедровое масло: 5 отличий
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Сейчас на рынке появилось множество товаров из кедра: масла, живицы, жмыха. Мастер по изготовлению кедровой продукции Сапронов Александр делится знаниями и опытом, как не ошибиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь!
___________________________________________
Во-первых, орех для изготовления должен быть свежий, живой, не прокаленный. У прокаленного ореха вкус более выраженный (как у жаренных семечек), это эфирные масла при нагреве преобразуются и орех теряет свою силу. Делается это для того, чтобы увеличить выход масла и срок хранения ореха. Масло из такого ореха может считаться столовым, но никак не целебным.
Во-вторых, нужно подробно расспрашивать о том, как заготавливался орех, каким способом чистился, как отжималось кедровое масло. Очень важно, чтобы ядра ореха при чистке от скорлупы не соприкасались с металлическими частями рушилки, при отжиме масла тоже не допустим контакт с металлом, так как при соприкосновении запускается процесс окисления, теряются полезные свойства.
В-третьих, настоящее кедровое масло, отжатое сыродавленным способом, имеет тонкую структуру, оно жидкое, текучее. У него неярко выраженный аромат, в отличие от масла, отжатого из прокаленного перед очисткой ореха.
В-четвёртых, холодный отжим по ГОСТу допускает нагрев до 90 градусов.
Только масло, полученное сыродавленным способом сохраняет в себе всю целительную силу!
В-пятых, некоторые производители кедровых масел, утверждают, что горчинка для кедрового масла естественна. Это откровенная ложь! Настоящее кедровое масло на вкус приятное и нежное. Горечь указывает на то, что окислительные процессы начались уже давно. Такое масло вредно для здоровья.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что далеко не все производители, особенно крупные промышленные предприятия, имеют возможность соблюсти все правила, которые позволят сохранить всю целебную силу в конечном продукте. В погоне за прибылью многие их просто игнорируют.
Изготовление масла по технологии, основанной на старинных рецептах, с применением ручного труда и деревянного оборудования – процесс более трудоёмкий. Но изготовление своими руками передаёт дополнительную положительную энергетику продукции. Для настоящих мастеров это сакральное дело: подготавливается не только пространство, но и духовное состояние: во время отжима звучит умиротворяющая музыка, всё вокруг наполнено светлыми мыслями и чувствами. Мы заботимся о людях и ценим их здоровье, поэтому серьёзно относимся к нашему ремеслу и делаем масло с любовью.