Новости

Если ребёнок не говорит

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Зачем заниматься  не говорящему (или плохоговорящему) ребенку с психологом? Насколько способен повлиять на ситуацию этот специалист, делится опытом Проскурина Оксана, практикующий детский психолог.

 

   ______________________________________

 

В настоящее время наблюдается значительное увеличение  количества детей, имеющих нарушения психического развития, особенно с нарушениями аутического спектра и заболеванием «аутизм» (РДА). В нашей стране слабо развита система  лечения, коррекции, реабилитации, а главное – обучение  детей с ментальными нарушениями. Жизнь таких семей вызывает сочувствие.

Родители проходят нелегкий путь в поиске специалистов и способов лечения, которые подходят их особенным деткам и  дают  результаты, помогают им  приспосабливаться к жизненным условиям. У меня сложились некоторые собственные  наблюдения по итогам длительной индивидуальной   работы с детьми, имеющим диагноз «аутизм» и аутические  расстройства. Например,  результаты  такой  2-3-х часовой еженедельной работы на протяжении 1-3 лет с одним ребенком  можно назвать успешными, они  оценены родителями и отмечены психиатрами.

Многие мамы считаю, что ребенку с таким диагнозом в первую очередь  необходим логопед. Но здесь хочется отметить, что периоду обучения должен  предшествовать период игровой деятельности. Именно так  ребенок учится  сначала самостоятельно заниматься  предметной деятельностью. А  потом  отобразительными, сюжетными   игровыми  действиями  совместно с другими.  Для возможности появления последних,   он должен испытывать потребность  и удовольствие от этих совместных действий с другими, и особенно -  со взрослым... Поэтому пропуская период игровой деятельности, теряется возможность найти  интересное, а главное – приятное переживание  для ребенка  в  контакте.     Важно понять, что  игра и контакт - это  естественная и обязательная  ступень  развития психики ребенка.  Добиваться только внешних целей и  действовать  без учета  интересов, потребностей и энергии такого ребенка  неверно. Слабая произвольная и волевая  сфера не позволяет им заинтересоваться и начать выполнять то действие, в котором они ни как не заинтересованы.

Поэтому деткам  с нарушением контактирования, так называемой аутистической защитой очень важно иметь и постоянно расширять  возможности своего контакта. Это могут быть  именно те люди,  с кем складывается этот позитивный контакт. А случается он, к сожалению, не так быстро и у  каждого  он очень индивидуален…. Постепенно почувствовать и проявить свой интерес к предмету или игрушке вне своего дома, рядом с новым человеком - это означает, что уровень безопасности и доверия   к этому месту,  человеку   у ребенка достаточный. Ребенок может ощущать себя, свои интересы и начать потихоооооньку проявлять их.  Случается, что для этого первоначального контакта нужно  пройти путь от 5 до 10 занятий. Найти и построить эти линии контакта, участия и интереса ребенка  лично мне помогают знания,  мое терпение  и собственное чувствование таких детей.

Таким образом, мое предположение о том, что построение   контакта психолога с  ребенком раннего дошкольного возраста, имеющего   аутичные черты,    бывает очень   полезно для последнего, что  нашло подтверждение  в моей практике.   Когда он приходит к дефектологу  у него уже есть опыт, контакта,  позитивных отношений, манипуляций или игр со взрослым. Он даже может научиться или уже  имеет  опыт сидения за столом, понимания просьб, принятия инициативы другого и т.п.  Параллельная   работа  и   развитие познавательной сферы, речи у дефектолога может значительно  продвигать такого  ребенка вперед.  

В одной из следующих статей я попробую рассказать более подробно  каким образом именно у меня получается встретиться с такими особенными   детьми и достаточно продуктивно для них поддерживать этот контакт. 

- Проскурина Оксана, практикующий психолог, детский психолог.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке