Новости
+ и - реставрации ванны акрилом
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Как и все материалы, жидкий акрил имеет свои преимущества и недостатки. Разберёмся во всех «за» и «против» вместе с Мастером по реставрации ванн Калачановым Павлом.
___________________________________
Сантехника, как и все предметы быта, со временем приходит в негодность и теряет свой привлекательный внешний вид. На ванне появляются трещины, сколы, шероховатости. В некоторых случаях отскакивает эмаль. Сильные чистящие средства своими абразивами повреждают поверхность. В микротрещинах скапливается грязь, и образуется ржавчина. И тут встает вопрос замены сантехники.
Иногда действительно необходимо купить новую ванну (деформированный или лопнувший корпус, большая площадь отпавшей эмали и т. д.). Но в большинстве случаев ванну можно отреставрировать.
Новейший и простой метод реставрации ванн – использование жидкого акрила. Это двухкомпонентная эмаль высокой плотности, состоящая из основы и отвердителя.
Плюсы
Акриловое покрытие обладает рядом характеристик, выгодно отличающих его от других материалов:
Высокая прочность – выдерживает воздействие механических нагрузок, не изнашивается.
Полужидкая консистенция – растекаясь по поверхности ванны, образует абсолютно гладкую поверхность.
Низкий уровень теплопроводности – вода в ванне долгое время сохраняет тепло (остывание воды на 1º С в течение 30 минут).
Работы по нанесению жидкого акрила длятся всего 1,5-2 часа.
Результат использования наливного акрилового покрытия:
ровная глянцевая поверхность;
эстетичный внешний вид;
высокая механическая прочность новой поверхности;
длительный срок эксплуатации отреставрированной ванны (15-20 лет);
возможность повторного реставрирования.
Недостатки
Несмотря на множество преимуществ, жидкий акрил имеет и свои недостатки
1.Во-первых, для полного высыхания поверхности понадобится не менее 24- 36-ти часов
2.Во-вторых, для ухода за акриловой поверхностью понадобятся безабразивные чистящие средства.
Этапы реставрации
Приступая к работе с жидким акрилом сначала нужно подготовить поверхность ванны.
В первую очередь нужно демонтировать слив-перелив. Поверхность ванны и сливные отверстия зачистить наждачной бумагой, тем самым, избавляясь от ржавчины, царапин, мелких трещин. Если ванна имеет глубокие трещины и сколы, в ход идет автомобильная шпатлевка. Такая шпатлевка мгновенно сохнет и легко наносится. После высыхания шпатлеванные участки зашкуривают наждачкой. После этого необходимо тщательно обезжирить поверхность ванны для лучшего сцепления с жидким акрилом.
Работа с жидким акрилом
Для начала полимерную основу смешивают с отвердителем.
Готовая полимерная смесь наносится сначала по периметру ванны равномерным толстым слоем. При этом важно, чтобы акрил беспрепятственно стекал по боковым поверхностям ванны. Второй ярус начинают наносить с середины боковых склонов.
На дне ванны может скопиться толстый слой акрила. Излишки шпателем нужно сдвинуть в сливное отверстие, а поверхность выровнять. Кстати, необходимо предварительно подставить емкость под сливное отверстие для слива излишков акрила.
После покраски ванны комнату закрывают. Заходить туда не нужно до полного высыхания акрила.