Новости
Мифы о ГБО
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Про газобаллонное оборудование автомобиля слышали многие, но что из этого правда, а что лишь народные домыслы? Разрушители мифов среди наших Мастеров снова в деле! Сегодня мифы о ГБО развеивает специалист по его ремонту и установке Малахов Сергей.
______________________________________
1.Автомобиль с газовым оборудованием - это бомба на колёсах.
При определённых условиях любое топливо становится взрывоопасным, будь это бензин, газ или солярка. Несомненно, само слово " Газ" ассоциируется в сознание людей с взрывом и огромным языком пламени и несёт в себе некое предупреждение об опасности. Однако стоит помнить, что пропанбутановая смесь, применяемая в автомобилях с газобаллонным оборудованием, в обычных условиях тяжелее воздуха, что предотвращает образование газовоздушной смеси, а точка воспламенения этой самой смеси выше, чем у смеси паров бензина с воздухом. С газом вроде всё понятно, а как быть с баллоном в багажнике спросите вы. В реальности: баллон из 3,5-4 мм стали, находящийся в багажнике - это очень страшно и может взорваться, а топливный бак по толщине не сильно отличающийся от консервной банки находящийся за задними пассажирскими сидениями или в арке заднего правого крыла у ВАЗов 01-07 моделей - это нормально. . К тому же газовый баллон, имеющий запорный и предохранительный клапана способен выдержать сильнейший удар, и даже обрыв магистральных трубок не вызовет сильной пожароопасной утечки газа. Разрушение баллона может произойти только в том случае, когда водителю и пассажирам будет уже всё равно, что произойдёт с машиной после удара. К примеру, после наезда огромного грузовика двигающегося со скоростью свыше 100 км/ч на неподвижно стоящий автомобиль.
2.В машине всегда будет пахнуть газом.
В исправном автомобиле не должно пахнуть бензином, соляркой или газом! Появление такого запаха сигнализирует о неисправности топливной системы автомобиля. Как известно пропанбутановая смесь не имеет никакого запаха, поэтому чтобы вы ощутили привычный нам всем запах газа в него добавляют одорант- этилмеркаптан. Так как газовый баллон это единственный элемент газобаллонного оборудования находящийся в салоне автомобиля, он имеет вентиляционную камеру. В случае если происходит утечка газа, герметично закрытая венткамера выпустит газ наружу по вентиляционным патрубкам. Основными причинами запаха газа является разгерметизация какого-либо соединения или агрегата. А также использовании не сертифицированных резинотехнических изделий ( приобретённым на ближайшем строительном рынке ). Добавим ко всему перечисленному, что при исправном выпускном тракте, к которому относится (прокладки выпускного коллектора, приёмная труба глушителя, резонатор, катализатор, глушитель) запах газа исключается полностью. На основании перечисленного выше делаем вывод: Установка квалифицированными специалистами сертифицированного оборудования, а также своевременное обслуживание газотопливной аппаратуры и всех элементов топливной системы автомобиля избавит вас от неприятного запаха, не только газа, но и бензина.
3.Любимый миф мотористов: Прогорание клапанов.
Допустим, что все автомобилисты отказались от газового топлива и стали ездить только на бензине, на что тогда будут пенять мотористы, когда начнут прогорать клапана? Так, как достоверно известно, что основными причинами прогорания клапанов является: 1.Неправильная регулировка газораспределительного механизма двигателя. 2.бедная смесь топлива. 3. Не правильно выставленное зажигание (позднее). 4.Применение низкооктанового бензина на карбюраторных двигателях. Что же касается автомобилей оснащённых газобаллонным оборудованием с термином (прогорание клапанов) трудно согласится. С нашей точки зрения более правильным было бы обозначить эту проблему как (проседание клапанов) в результате износа седла. При прочих равных условиях работы двигателя, проблему можно обозначить в различии сгорания бензина и газа (температура, скорость горения), а также влияние продуктов сгорания на износ выпускных клапанов. Выпускные клапаны, по сравнению с впускными, больше подвергаются воздействию температуры. При нормальной нагрузке сёдла впускных и выпускных клапанов работают при температурах около 300°С. и 350°С. Тогда как тарелки клапанов нагреваются до 850°С. даже при работе двигателя на бензине. Поэтому как на бензине, так и на газу обычно страдают выпускные клапаны. Кроме того, пропанбутановая смесь имеет более высокое октановое число около 112 и сгорает медленнее чем 92-95 бензин , вызывая дополнительный перегрев клапанов и сёдел. Поэтому что бы избавить клапана и сёдла от перегрева необходимо оптимизировать
процесс сгорания газа т.е. увеличить угол опережения зажигания (УОЗ) соответствующим способом. Так же была придумана система охлаждения клапанов, которая имеет название FLASHLUBE.И в заключении: своевременное прохождение технического обслуживания у хорошего автомобильного доктора избавит вас от возможности превратить этот миф в реальность
4. Потеря мощности у авто с ГБО.
Благодаря тому, что бензиновые двигатели эволюционировали от прожорливых карбюраторных до экономичных инжекторных современные автомобили имеют большую мощность при малом расходе топлива. Также как и бензиновые, газовые системы прошли путь от 1-го до современного впрыскового 5-го поколения. Что же касается мифа, то он относится только к системам 1 и 2-го поколения, которые имеют ряд недостатков, таких как: большая вероятность «хлопков», сокращается срок эксплуатации свечей зажигания и воздушного фильтра и не отвечают действующим в настоящее время стандартам ЕЭК ООН. Токсичность отработавших газов автомобилей, оснащенных такими системами, как правило, находится на уровне норм ЕВРО-1, которые действовали в Европе до 1996 года, и лишь в отдельных случаях приближаются к нормам ЕВРО-2. В связи с этим производители газового оборудования разработали системы третьего, четвертого и пятого поколений, которые находят все большее распространение. При тестировании современного газобаллонного оборудования четвёртого поколения потеря мощности укладывалась в рамки 3-5%. На практике в современном авто такая потеря практически не заметна.