Новости

10 причин головной боли

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Страдающим от головной боли можно и нужно взять недомогание под контроль. Для этого прежде всего следует выяснить факторы, провоцирующие его приступы. Широко распространенные причины головной боли, типичные и те, о которых известно не всем, – в материале врача-вертеброневролога Катаева Виталия.

 

_______________________________________

 

 

Теме головной боли посвящены многочисленные научные исследования, и, несмотря на это, 95% (запомните эту цифру) головных болей относятся к разряду «первичных», то есть их причина по-прежнему неизвестна, и они возникают как-бы «сами по себе». Это данные из основополагающих медицинских трудов, к примеру - Головные боли. В: Боль (практическое руководство для врачей) Осипова В.В. / Под редакцией Н.Н.Яхно, М.Л.Кукушкина. М.: Издательство РАМН, 2011. 512 с.

Причина 1. Заболевание

По той же статистике, остальные 5% головных болей являются вторичными, то есть развиваются в результате какого-то известного, диагностированного заболевания, травмы, инфекции и т.д. Так, наблюдения специалистов AtlasPROfilax Academy, показывают, что устранение подвывиха первого шейного позвонка (атланта) приводит к полному исчезновению головной боли у многих пациентов, либо к улучшению в виде снижения болевых приступов, уменьшения их частоты и сокращения продолжительности. Но подвывих атланто-затылочного сустава диагностируется пока очень редко, и поэтому связанные с ним головные боли кажутся «первичными», то есть «возникшими сами по себе». Хотя, по сути, они вторичны – то есть являются следствием подвывиха первого шейного позвонка.

Причина 2. Погодные изменения

Изменения температуры (резкое потепление или похолодание) могут вызывать головную боль. Чаще всего ее причиной служит жара и солнце, однако в дождливую погоду при изменении атмосферного давления метеочувствительные люди также часто испытывают недомогание. Погоду, увы, изменить нельзя, но в солнечные дни можно дополнительно обезопасить себя, надевая солнечные очки, стараясь избегать полуденного солнца и потребляя больше жидкости.

Причина 3. Резкие запахи

Резкие запахи, даже приятные, являются причиной головной боли у многих людей. Почему это происходит, до конца не ясно, но известно, что запахи стимулируют нервную систему. Наиболее часто головную боль вызывают запахи краски, ароматы духов и некоторых цветов.

Причина 4. Волосы

То, как вы укладываете волосы, может повлиять на ваше самочувствие. Тугой конский хвост, к примеру, может сильно стянуть кожу черепа, тем самым провоцируя головную боль. Обручи, косы и тугие шляпы могут вызвать тот же эффект.

Причина 5. Неправильная осанка и поза

Чтобы заболели плечи, шея и голова, необязательно работать до седьмого пота, достаточно лишь неправильной позы при работе за компьютером. Опущенные плечи, неудобный стул, неверно установленный монитор, трубка телефона, зажатая между плечом и щекой, – если вас мучают постоянные головные боли, присмотритесь, правильно ли оборудовано ваше рабочее место.

Причина 6. Стрессовые ситуации

Хотя незначительный стресс не наносит вред организму, нахождение в состоянии постоянного стресса и напряжения приводит к ежедневным головным болям и бессоннице.

Причина 7. Алкоголь

Тирамин  содержится в красном вине и других алкогольных напитках. Алкоголь увеличивает приток крови к мозгу, что лишь усиливает симптомы.

Причина 8. Нерегулярное питание

Голод как причину головной боли сложно распознать, так как чаще всего боль появляется намного раньше чувства голода. Головную боль в этом случае вызывает резкое падение уровня сахара в крови, однако не стоит пытаться повысить его с помощью шоколадного батончика. Сладости вызовут лишь мгновенный подъем уровня сахара, который затем быстро упадет еще ниже.

Причина 9. Курение

Курение вызывает головную боль не только у самих курильщиков. Дым от сигарет содержит никотин, который сужает сосуды головного мозга, – таким образом, пассивное курение ничуть не менее вредно для здоровья. Отказ от сигарет, а также избегание пассивного курения может помочь людям, страдающим приступами кластерной головной боли.

Причина 10. Недостаток или избыток сна

Здоровый сон восстанавливает физическое и психологическое состояние организма в целом. При недосыпании или, наоборот, при избытке сна могут возникнуть боли в голове, которые со временем способны стать регулярными. Человеку для нормального функционирования и отсутствия неприятных последствий необходимо спать в течение суток 6-7 часов.

 


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке