Новости
Освещаем прихожую
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Первое же помещение, в которое вы попадаете, войдя в дом – это прихожая. Чаще всего окон в нём нет, поэтому вопрос правильного освещения здесь актуален, как нигде. Разобраться в нём поможет специалист по электромонтажным работам Капитонов Евгений.
______________________________________
Свет в прихожей должен быть ярким, но не слепящим, максимально приближенным к естественному свету, чтобы облегчить нашему глазу переход с улицы в квартиру и обратно. Для достижения этой цели цветовая температура лампы должна быть 3000°С-3400°С. Такой свет приближен к свету солнца и не дает таких серьезных цветовых искажений, как свет люминесцентных ламп.
Освещение прихожей не стоит пускать на самотек, оставив там светильник подешевле и попроще. Психологи в своих исследованиях пришли к выводу, что впечатление человека, сформированное в первые две минуты его «знакомства» с новым помещением, не меняется и обуславливает его впечатление от всего дома. Поэтому важно, чтобы прихожая было хорошо освещена, была чистой, аккуратной и функциональной. В таком случае она своим светом и внешним видом будет настраивать гостя на позитивное настроение и восприятие.
Главное, что мы делаем в прихожей, это одеваемся и раздеваемся при выходе на улицу и возвращении обратно. Здесь мы бегло осматриваем себя в зеркало перед выходом. Т.е. нам требуется, чтобы пространство было освещено равномерно, но при этом требуется дополнительная подсветка отдельных зон. Общее освещение можно организовать по-разному, но в любом случае свет должен быть рассеянным. Для этих целей подойдет потолочный светильник с матовым плафоном, расположенный в геометрическом центре потолка прихожей. Крепить его следует максимально близко к потолку, плафон также должен быть компактным и прилегающим, по форме напоминающим тарелку, чтобы, одеваясь и раздеваясь, вы не имели возможности зацепить его рукавом или шарфом. Можно организовать общее освещение помещения с помощью светильников, скрытых за декоративным карнизом либо с помощью точечных светильников с отраженным светораспределением. Такой тип освещения будет очень удачным для визуального увеличения потолка, необходимо всего лишь направить свет на него. Осветив потолок, вы добьетесь эффекта большей его высоты.
Часто в типовых домах коридор слишком узкий и длинный. В таком случае, пользуясь свойствами света, МирСоветов рекомендует визуально расширить пространство прихожей с помощью светильников, установленных вдоль стены с большей длиной, их свет должен быть направлен на противоположную стену помещения. Такая продольная подсветка не только осветит помещение, но и зрительно расширит его.
Зеркало в прихожей необходимо подсвечивать отдельно, это подсветка относится к категории локального освещения. Общий свет не должен отражаться от зеркала в лицо смотрящегося в него человека. Исходя из этого же требования, устанавливается и локальное освещение. Оптимальным будет подсветка верхней части зеркала с боков и сверху. При таком расположении источников света не будет не нужных резких теней на вашем лице и фигуре.
Для организации подсветки для прохода коридором в соседние помещения, в последнее время стало модно пользоваться системами датчиков, которые автоматически включают светодиодные светильники. Спустя несколько секунд светодиоды гаснут. Расположить датчики можно на высоте пояса или лица идущего человека, чтобы они не реагировали на домашних питомцев. По-прежнему остается популярной и система выключателей света возле каждой из комнат для включения коридорного света из любого места квартиры.