Новости

Профилактика личности

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Людям часто кажется нелепым обращаться к психологу просто за консультацией. К специалисту идут уже тогда, когда нужно годами распутывать клубок сложившихся проблем и комплексов. Итак, по каким поводам будет вполне уместно посетить психолога и по каким ещё чаще всего посещают, рассказывает специалист в этой области Шахвета Елена.

 

___________________________________________________

 

В каком состоянии люди идут к психологу?
В большинстве случаев, когда уже невмоготу.

- Я к вам пришла, потому что с мужем разводимся, а я хочу сохранить семью (28 лет, уже после выясняется, что все семь лет брака просто закрывала глаза на происходящее в отношениях, надеялась, что все как-то само образуется).

- Я уже больше не могу выносить свое одиночество (32 года, с одиночеством в обнимку живет уже больше 10 лет, но раньше было как-то терпимо, на работу отвлекалась, ипотеку выплачивала).

- Мой сын меня не уважает, ко мне не прислушивается, по факту он разрушил и свою жизнь, и нашу с мужем (39 лет, сыну 17, ребенок был не простым почти всегда, но родители все надеялись, а сейчас терпеть уже больше нет сил).

- Я начал часто болеть. Только вылечусь – через 2-3 дня снова заболеваю. Ничего не хочу делать. Подавленное состояние. Нет настроения (44 года, успешный бизнесмен, последние 10 лет не был в отпуске, да и вообще никогда отдыхать не умел).

Вот такие мы, что в больницу многие идут уже на последней стадии рака, или когда спина уже совсем перестала разгибаться, а месяцы и годы самолечения не помогли, что к психологу приходим, когда уже любой лишний шаг доставляет немыслимую душевную боль. 

При этом, когда на консультациях мы вместе начинаем «оглядываться» - всматриваться в прошедшие годы, то часто обнаруживаем: 

Задумываться о происходящем (например, об отношениях с мужем, женой, детьми, родителями, коллегами по работе, начальником) не хотелось. Было легче жить, просто надеясь, что со мной ничего плохого не может случиться, что жизнь у меня всегда будет ровной и гладкой. Дискомфорт был, но казалось, что все так живут - выдержу, вытерплю. 

Другими словами, то, с чем обычно приходит человек на консультацию к психологу, психотерапевту, случается не за один день. Та проблема, что больше не дает жить, которую больше нет сил терпеть, у многих растет годами и даже десятилетиями. И тогда психолог стоит вместе с клиентом перед огромным клубком его проблем и говорит: «Я, конечно, возьмусь, буду рядом, дам вам поддержку, но и вы будьте готовы, что на разматывание этого клубка могут тоже потребоваться месяцы, годы, и много упорной работы над собой. И может быть так, что что-то без «потери крови» не исправить – например, какие-то отношения, человека уже не вернуть, себя энергичного и молодого, как 10-15 лет назад, не восстановить»...

Предупреждение таких ситуаций мне видится в простом, на первый взгляд, способе – профилактика. Глупый же вопрос, но я его все равно задаю: зачем вы регулярно проходите ТО на автомобиле? Вы едете на ТО, даже если с машиной все в порядке, зачем? А ответ знают почти все – для профилактики, чтобы оценить текущее состояние, предупредить возможные поломки в будущем.

Сейчас постепенно мы приучаемся и к тому, чтобы регулярно проходить медицинские обследования, даже если ничего не болит. Культура профилактики своего физического состояния формируется, и мы понимаем ее ценность. А, такое понятие, как профилактика своего душевного состояния, своей личности, жизни, на мой взгляд, находится совсем в зачаточном состоянии.

Что может вам дать такая консультация:

- Убрать эффект «замыленного взгляда», «варки в собственном соку» - услышать другую точку зрения, увидеть себя со стороны.
- Получить профессиональный комментарий по поводу происходящего, а не дружеский. Друзья чаще всего не говорят полную правду – что на самом деле видят и думают, потому что дорожат дружбой, потому что не знают, как вы это воспримете, кто-то с вами конкурирует, кто-то лишь называется другом, а иногда друзья и сами не понимают, что с вами происходит.
- Можно получить уверенность в своих размышлениях, своем курсе жизни, убрав сомнения, начав больше доверять себе.
- Увидеть то, что замечать не хочется, а оно есть и постепенно нарастает.
- Оценить перспективы своего будущего. К чему может привести вот такая жизнь, такое мое поведение, моего мужа, ребенка. 

Результат такой встречи индивидуален – кто-то решит продолжить консультации, потому что увидит в этом потребность, кто-то просто уйдет, чтобы через какое-то время вернуться снова всего лишь для профилактики. Кстати, обычно стоимость таких профилактических консультаций меньше, чем регулярных встреч. 

Как часто ходить к психологу на подобные консультации?
Тут вряд ли возможно задать стандарт. Мы же все-таки не машины. Раз в год, в полгода, в пять лет – решайте для себя сами. О чем стоит сказать – идти уже можно: 

если есть сомнения в том, что все идет не так, как вам надо (даже если происходящее еще терпимо),

если появились какие-либо «звоночки» возможных будущих проблем,

если есть дискомфорт,

если уговариваете себя что-то терпеть,

если по поводу чего-то рассчитываете, что оно само образуется (а оно все не образовывается и не образовывается),

если удовольствия от себя, от жизни хочется больше, чем есть сейчас.  

Странно, конечно, что культура профилактики автомобилей настолько развита, ее ценность признается всеми автомобилистами, а вот культура профилактики своей личности пока еще на практически нулевом уровне, но ведь никогда не поздно начинать заботиться о себе больше, чем о своей машине…


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке