Новости

Кризис среднего возраста в браке

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Средним возраст обычно обозначает период, когда люди подводят первые итоги половины своей жизни, сопоставляют достижения и возможности. Как ни странно, но у брака тоже есть свой особый "средний возраст" и как его пережить расскажет психотерапевт Чуканова Евгения.

 

_____________________________________________

 

В этот период происходит приспособление к возрастным изменениям у самих супругов. Когда  мужчина  достигает  среднего  возраста и  приобретает значимый  социальный  статус,  он  становится  более  привлекательным  для молодых женщин, в то время как его жена, для которой физическая привлекательность гораздо более важна, чувствует, что стала менее интересной для мужчин.

Особой проблемой, характерной для этого этапа, является необходимость ухода за престарелыми родителями супругов и переживание их смерти. В этот период может возникнуть необходимость смены профессии или лишение достигнутого статуса. Для людей среднего возраста это частоявляется серьезной проблемой.

Часто способы решения или избегания этих проблем становятся неадекватными (пьянство, жестокость по отношению к супругу). Дети все реже бывают дома, что заставляет родителей осознать, что рано или поздно они останутся наедине друг с другом и, если не хочется быть несчастными, то расстаться надо прямо сейчас, не дожидаясь, когда дети совсем вырастут. Подростковый кризис – не только борьба детей за самостоятельность и право взрослеть и попытки родителей сохранить прежний влиятельный статус в семье, но и родительский страх перед переменами. Если мать общается с женщинами как с соперницами, то по мере взросления дочери, возможны серьезные конфликты. Отец ощущает себя в ловушке между женой и взрослой дочерью. Подобная проблема возможна, когдавзрослеет сын, и отец должен общаться с ним и как со своим сыном, и как с равным ему взрослым.

Разрешать проблемы, возникающие на зрелых стадиях супружества, гораздо труднее, чем в ранние годы брака, когда молодая пара еще нестабильна и с легкостью создает новые стереотипы общения.

Психотерапевт всегда уделяет большое внимание индивидуальной истории семьи и роли каждого ее члена в формировании и поддержании семейных проблем. Так как семья функционирует как единый механизм , стремящийся сохранить свое постоянство, даже тогда, когда обстоятельства для всех ее членов крайне не удобны. Риск возникновения проблем чаще в случаях поздних или очень ранних браков; раннего или очень позднего возраста заведения детей; большой возрастной разницы между супругами; длительных и очень коротких промежутков между следующими друг за другом браками. Так, например, очень короткий промежуток между браками может свидетельствовать о возможных "незаконченных делах" с бывшим партнером и важном эмоциональном "наследстве" предыдущего супружества. Кроме того, в этом случае детям намного труднее адаптироваться к изменениям в структуре семьи.

 


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке