Новости

Интересные факты о свадьбе

Новость добавил:
Иванова Маргарита


А вы знаете, откуда появился обычай носить обручальные кольца, зачем нужно кидать носки в нос жениху, и что общего между невестой и автомобилем? Об этом и многом другом в статье организатора праздников Зеленикиной Насти.

 

______________________________________________

 

Свадебные обряды некоторых народов могут показаться весьма неожиданными и странными, однако существуют интересные факты, касающиеся и вполне привычных для всех нам свадебных традиций.

 Платье невесты

Например, известно, что классический подвенечный наряд невесты должен быть белого цвета. Мало кто знает, что эта традиция появилась относительно недавно: впервые такое платье только в XVIII веке надела на свою свадьбу с принцем Альбертом королева Виктория. До этого девушки отдавали предпочтение другим цветам, за исключением, разве что, черного, считавшегося символом траура. В Европе также опасались красного цвета, любимого куртизанками. Но вот на Востоке его в свадебных нарядах, наоборот, использовали часто, так как верили, что он принесет удачу и богатство.                        

Обручальные кольца

Многим интересно, почему католики и мусульмане надевают обручальные кольца именно на безымянный палец левой руки (у православных этот обычай немного трансформировался, и они стали носить кольца на правой руке). Оказывается, эта традиция берет свои корни еще из Древнего Египта, где верили, что вена, проходящая по этому пальцу, ведет прямо к сердцу. Появились же обручальные кольца в Европе в XVIII веке, когда Папа Римский Иннокентий III постановил ввести время ожидания между обручением и самим браком, а также использовать этот символ верности.

Волшебные ленты

Обычай украшать автомобили разноцветными лентами также имеет богатую историю. В средние века банты завязывали на рукавах невесты. Считалось, что они смогут отогнать злых духов и никому не позволят сглазить удачу молодых. Правда, позже этот обряд оказался почти забыт, а лентами стали украшать сначала конные экипажи, а потом и появившиеся автомобили.

Подвязки и носки

Одна из самых распространенных свадебных традиций – бросание невестой подвязки. О ней тоже имеются некоторые интересные факты. Так, раньше бросали кусочки ткани, которые отрывали от платья невесты. Но позже свадебные наряды стали стоить довольно дорого, поэтому рвать их стало жалко. А вот в Англии предметы своего гардероба – а именно, носки – кидали мужчины. Так поступали гости церемонии, и тот из них, кто первым попадал в нос жениху, как считалось, должен был жениться следующим.

Первая брачная ночь

История обряда первой брачной ночи также довольно интересна. Например, у индийских молодоженов ее вовсе не было. В течение целых четырех ночей после женитьбы их разделяла палка, изготовленная из священного дерева удумбара. Она символизировала бога Вишвавасу и была предназначена для того, чтобы научить мужа и жену сексуальной умеренности и обеспечить здоровье их будущего потомства.

Свадебное путешествие

Романтичный обычай отправляться в медовый месяц на самом деле имеет вполне практичные истоки. Оказывается, раньше, чтобы заключить брак, жениху и невесте нужно было отправиться в другую страну. Эта необходимость отпала, но традиция путешествовать прижилась. 

Дорогое удовольствие

Многие интересные факты о свадьбе связаны с ее стоимостью. Примечательно, что и самая дорогая свадьба в истории, и самая дешевая состоялась в Индии. Больше всех — 128 миллионов долларов — на праздник потратил крупный бизнесмен Субрата Рой в 2004 году, который в один день женил двух своих сыновей. Гости мероприятия смогли отведать более сотни кушаний, а также деликатесами угостили около 40 000 нищих. А самая дешевая церемония состоялась в индийском племени нандхари, в котором запрещается как-либо демонстрировать богатство и даже дарить подарки. Эта свадьба стоила молодоженам примерно рупию, что можно приравнять к 16 копейкам.

Научные исследования

Интересными фактами о свадьбе иногда радует и официальная наука. Так, исследователи заметили, что почти все невесты во время бракосочетания улыбаются, а вот женихи сохраняют серьезный вид или даже хмурятся. Это объясняется, конечно же, не тем, что мужчин свадьба не радует, а тем, что у представителей разных полов по-разному проявляется нервное напряжение. При этом жалеют о потере свободы чаще как раз девушки: в среднем 22% из них посещают подобные мысли в первую неделю после замужества.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке