Новости

Такой разный массаж

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Массаж как лечебное средство возник очень давно, и в различных частях планеты сложились специфические особенности его исполнения. Восток видит в массаже целую философию. Научный подход прочно обосновался в технике Запада. А что же у нас в России? Узнаем от массажиста Писарева Александра.

 

_____________________________________________

 

Восток

Действительно, техники из Китая, Кореи, Индии, Таиланда и Индонезии очень схожи между собой. Основаны они на так называемой божественной теории. Тело человека рассматривается в свете этакого проводника божественной энергии по определённым каналам. Также на теле присутствуют определённые биологически активные точки. В понимании методов лечения востока заключен принцип, который в качестве причины любого заболевания исходит из нарушения тока этой энергии по телу, а избавление от недуга происходит после восстановления энергетического баланса. Каждый энергетический канал отвечает за нормальное функционирование того или иного органа.

Стоит отметить, что каналы проходят по всему телу, не ограничиваясь одной анатомической областью. Например, начинаясь на стопе, простирается через всю нижнюю конечность, переходит на туловище, а оттуда устремляется на шею и голову или верхнюю конечность. Массажным техникам востока многие и многие тысячи лет. Никто не знает, каким образом они появились. Знания передавались из уст в уста, переходили по наследству, аккумулировались в целых кланах, и мастерство достигало нереальных вершин. Схемы расположения каналов запечатлены на стенах храмов, в древних свитках и на прочих до индустриальных носителях информации. Массаж проник в культуру восточноазиатских стран настолько, что над научными подтверждениями эмпирических техник практически никто не работает. Тем более что они и так выдают неплохие результаты.

Запад

Западные методики построены на ином восприятии человеческого тела. Здесь четко прослеживается рациональный подход и влияние медицинской науки, которая видит человека как набор органов и систем. На западе принцип мануального лечения заключается в следующем: что болит, то и лечим. Именно поэтому здесь тело человека разбито на отдельные части с точки зрения массажа. Например, шейно-воротниковая зона, область тазобедренного сустава, нижняя конечность и прочие… Конечно, такое узконаправленное воздействие приносит совсем не те результаты, которые ожидает почувствовать больной. А именно от массажа ему становится легче ненамного и ненадолго. Поэтому западная медицина к лечебному массажу относится с пренебрежением. Здесь ему уготована косметическая и релаксационная роль. Размазывание масел и втирание кремов, вообще, сложно назвать массажем, поэтому к нему добавились обертывания, завертывания, разогревания в саунах и последующие помпезные чаепития.

Все это обозвали spa-процедурами и вынесли в салоны красоты, отели и гостиницы. Но западные специалисты не могли смириться с таким положением вещей, тем более что многие успели позаимствовать что-то из восточных техник. Привычка западноевропейской культуры все подчинять рациональному мышлению в итоге подарила миру такие методы лечения, как мануальная терапия, постизометрическая миело релаксация (ПИР), кинезиотерапия (лечение движением)  и остеопатия. Венцом массажной эволюции, естественно, нужно считать остеопатию. Так как она более всех рассматривает организм как единое и неделимое на отдельные органы и системы целое. В этом методе лечения много научного, но и немало эмпирического. Поэтому  можно считать, что остеопатия – это место встречи двух культур.

Сравнение

Итак, какие же параллели можно провести между восточными техниками и западными? Во-первых, очевидно, что для наиболее эффективного воздействия на здоровье необходимо работать со всем телом, а не с отдельными его частями. Если в Азии ссылаются на энергии, то в Европе исцеление связывают с высвобождением суставов, сосудов, нервов и пр. Во-вторых, эмпирический и научный подходы сходятся в том, что от состояния опорно-двигательной системы зависит функциональность внутренних органов и систем регуляции организма (нервная система, гуморальная - железы внутренней секреции, иммунная система). В-третьих, здоровье человека очень сильно зависит от психоэмоционального состояния. Разве, что на востоке это связано с религией, а на западе с психологией, суть-то одна.

Россия

Россия всегда была, есть и будет удивительной страной. Наша страна во всех сферах жизни является тоже своеобразным местом пересечения западной и восточной культур. Массаж не стал исключением. Конечно, более 70 лет советской истории наложили свой отпечаток на методику массажа. Именно советскими годами датированы последние приказы о методах и нормах. К счастью, в советские годы не удалось всех массажистов превратить в бездумный «утюг» для спины. И сейчас отечественные специалисты используют в своей практике сочетание научного подхода запада и эмпирический опыт востока. Вообще, специалист лечебного массажа обязан применять в своей работе абсолютно все знания и умения, которые пошли бы на пользу пациенту. Главное, чтобы они были осознанными, прочувствованными и актуальными для того или иного больного. Последнему, вообще, часто глубоко параллельны звания, регалии, багаж знаний, подвешенность языка и самомнение специалиста. Он хочет избавиться от боли и страданий, восстановить утраченное качество жизни, жаждет быть здоровым. Назвался профессионалом – будь им!

Найти квалифицированного массажиста в наше время нелегко. Колоритные рекламные плакаты и красноречивые слоганы подчас не обеспечивают в реальности своих предвыборных обещаний. Пыль, брошенная в глаза, оседает, и человек снова остается наедине со своими болезнями. Казалось бы «сарафанное радио» выход, но народная молва часто приписывает тому или иному специалисту небывалые способности, а у другого отбирает заслуженный авторитет. Поэтому на пути к СВОЕМУ массажисту не исключены разочарования. Во многом это путь проб и ошибок. Чем меньше ошибок, тем сильнее вера в массаж, чем больше – тем сильнее доверие к СВОЕМУ специалисту. Реклама и маркетинговые провокации здесь бессильны. В конце статьи хочу пожелать Вам найти своего профи с первой попытки и не разлучаться с ним до полного выздоровления. Найти до того момента как квалифицированный массажист в состоянии Вам помочь, потому что чуть позже придется искать уже опытного хирурга.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке