Новости
Секреты сборки
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Какие тонкости и секреты надо знать при сборке мебели? Если вы планируете когда-нибудь взяться за эту задачу самостоятельно, то обратите внимание на советы специалиста в сфере корпусной мебели Кокорева Игоря.
______________________________________
Хочу поделиться информацией о различных тонкостях сборки мебели, зная которые можно облегчить себе жизнь. Конечно, нюансов при сборке мебели может быть много, и описать их все невозможно в рамках одной статьи, но надеюсь, что и приведенные ниже советы будут вам полезны.
Если мебель имеет большую заднюю стенку из ДВП, то возникает необходимость крепить ее не только по периметру, но и дополнительно к полкам. Перед тем как прибить ДВП, нужно сделать следующее. На собранном изделии нарисуйте карандашом метки точно по центру полки с переходом на бока.Положите лист ДВП как нужно и перенесите на него линии.Через нанесенные отметки проведите линию, используя карандаш и линейку. Теперь по этой линии можно забивать гвозди и не боятся, что они уйдут куда-то в сторону.
В том случае, если вы не нанесли соответствующие метки, а лист ДВП уже прибит, можно воспользоваться следующим методом. Измерьте с помощью рулетки расстояние, например от внутренней стороны крышки до середины нужной полки. К полученной цифре добавьте толщину крышки. Теперь с задней стороны шкафа отмечаем это расстояние от самого верха. Наносим метки и по ним проводим линию. Конечно, этот метод отнимает немного больше времени, зато нет необходимости отрывать прибитое ДСП.
На фабричной мебели очень часто применяют сборные стенки из ДВП. Если у вас не оказалось в запасе шайб для их соединения, то вместо них можно использованием заглушки для евровинтов. Берем такую заглушку и пробиваем гвоздем точно по центру. Теперь этот гвоздик можно забивать в стыки ДВП.
Иногда при изготовлении мебели допускаются небольшие ошибки. Одной из таких ошибок является неправильный расчет ширины выдвижных ящиков. И обнаружить такую ошибку вы сможете только после сборки всего изделия, когда установив ящик, вы увидите, что он слетает с полозьев и заедает. Исправить это можно следующим способом. Опять будем использовать заглушки под конфирмат. Подставляем по одной заглушке сзади в месте крепления направляющей и теперь вкручиваем винт через заглушку в ДСП. Таким образом убираем зазор между направляющей, установленной на стойке, и роликом на ящике. Также для этой цели можно использовать пластиковый дюбель, отрезав от него колечко нужной толщины. Этот вариант более удобный, так как дюбеля всегда под рукой, и можно отрезать шайбу любой толщины.
Если нужно поставить шкаф на регулируемые ножки высотой 70 миллиметров, а в продаже есть ножки только 50 миллиметров то можно поступить следующим образом. Нужно приготовить планку из ДСП толщиной 16 миллиметров и шириной около 70-100 миллиметров, длинна планки должна быть на 100 мм меньше глубины шкафа. К этой планке по краям крепим ножки, высотой 50 миллиметров. В итоге получаем общую высоту 66 миллиметров. Затем эти планки прикручиваем к дну шкафа.
При сборке мебели на конфирмат используется специальный зигзагообразный шестигранный ключ. При длительной работе с этим инструментом начинают болеть пальцы. Чтобы облегчить работу с этим ключом можно использовать нехитрое приспособление. Отпилите от письменной ручки небольшой кусочек длиной 2-2,5 см, получившуюся втулку нужно надеть на конец ключа, за который держимся. Теперь удерживать ключ станет более удобно, и пальцы не будут очень уставать.
При установке выдвижных ящиков внизу шкафа купе их нужно поднять таким образом, чтобы нижний ящик не упирался в рельсу. Чтобы избежать зазора, который появляется в этом случае, внизу нужно установить дополнительно царгу (лыжу).
Если у вас нет регулируемых, врезные мебельных опор, то можно выйти из положения следующим образом. Купите врезные гайки, мебельные войлочные накладки и болты под гайку с резьбой М6. Делаете отверстие в торце стойки, забиваете в него гайку, и вкручиваете болт, глубина отверстия должна быть чуть больше чем длинна болта. На головку болта необходимо наклеить войлочную накладку. Получилась регулируемая торцевая ножка. Этим же способом можно воспользоваться, если нужно поставить шкаф вплотную к потолку. Болты нужно взять подходящей длины. Образовавшуюся щель после установки можно закрыть планкой по месту.
Иногда возникает необходимость изготовить мебель с широким выдвижным ящиком. При этом на верхнюю крышку планируется установить что-нибудь тяжелое, например плазму или другие элементы мебели. Чтобы верхняя крышка сохранила свою прочность, в тумбе посередине ставим перегородку, устанавливаем два ящика и ставим на них 1 фасад. В этом случае мы сохраняем нужный нам дизайн и увеличиваем жесткость изделия.
Иногда при сборке заводской мебели некоторые детали приходят бракованные, в частности вместо отверстий под конфирмат в пласти, просверлены отверстия под шкант в торцах. Нужно в старое отверстие под шканты налить клея и забить в него чепик, используя шкант. После того как клей высохнет, отрезаем выступающий шкант лобзиком. И теперь сверлим новое отверстие под конфирмат.
Бывает, что при установке ручек входящие в комплект винты имеют большую длину и их нужно укоротить. Для этого накручиваем на винт гайку, и обрезаем винт любым доступным способом (болгаркой, ножовкой по металлу, наждаком и т.д.) после этого скручиваем гайку с винта. При откручивании гайка восстанавливает резьбу на винте, которую мы нарушили при отрезании.
Если нужно проделать такую процедуру с несколькими винтами, то лучше воспользоваться небольшим приспособлением. Подберите две плашки из ДСП или дерева. Толщина одной из них должна быть такой же, какой должна быть длинна укороченного винта. В этой плашке просверлите нужное количество отверстий, в которые затем вставьте винты (на фото вместо винтов вставлены саморезы). Теперь прикручиваем к первой плашке вторую со стороны головок винтов двумя саморезами. Выступающие концы винтов отрезаем. Вынимаем винты из плашки и на наждаке делаем небольшие фаски на резьбе обрезанных винтов, чтобы они легче вкручивались в ручки.
При установке кухни бывает необходимо поставить стеновые панели. Если стены не очень прямые, то при стыковке панелей в углах между ними появляется некрасивая щель. Исправить это можно так. При стыковке панелей нужно посмотреть в каком месте образуется зазор и в этом месте с обратной стороны панели приклеить несколько полосок двухстороннего скотча. Нужно использовать мягкий, толстый двухсторонний скотч. При стыковке панелей мягкий скотч сжимается, и панели плотно прилегают друг другу.