Новости

Спокойствие, только спокойствие...

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Главное, чего не стоит делать при нарушениях дыхания больным ВСД, – это паниковать. И как раз не паниковать в такой ситуации сложнее всего! Как справиться с приступом паники рассказывает психотерапевт Чуканова Евгения.

 

___________________________________

 

Однажды или повторно пережив приступ с сердцебиением, ощущением головокружения и слабостью, неустойчивостью, предобморочным состоянием, с болезненными ощущения или дискомфортом в области сердца, ознобом, чувством внутренней дрожи, ощущением нехватки воздуха, сопровождающийся страхом смерти, паникой, люди как правило идут к врачу. Чаще всего им ставят диагноз ВСД, назначают покой и отдых. Несмотря на соблюдение рекомендаций, приступы повторяются. В этих случаях поможет психотерапевт. Достаточно обучиться простой дыхательной технике и приемам релаксации, как обычно после 3-4 сеанса приступы прекращаются.

При ВСД дыхание может доставлять человеку немало хлопот. Даже для того, чтобы разобраться, что это, на самом деле, не опасное заболевание органов дыхания, а всего лишь вегетативная реакция, потребуется немало сил и времени, а научиться контролировать такие приступы еще сложнее. Определенного эффекта можно достичь, в точности выполняя все советы лечащего врача, выполняя рекомендованную дыхательную гимнастику, принимая контрастный душ при ВСД.

Самое главное, — это перестать бояться возникающих приступов. Следует четко осознать, что данная ситуация, хотя и неприятная, но совершенно не несет угрозы вашей жизни – и от уверенности пациента в своих силах частота приступов также зависит достаточно сильно. Единственное, чего не стоит делать при нарушениях дыхания больным ВСД – это паниковать. Помните, что чем больше вы будете нервничать, тем интенсивнее будет приступ, поэтому в первую очередь важно успокоиться.

Существует ли профилактика ВСД? Правильное питание и здоровый образ жизни – избитые фразы, но, в случае с вегето-сосудистой дистонией, приобретающие особое значение. Даже люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, имеют все шансы одержать победу над недугом, если противопоставят дистонии крепкое здоровье и хороший полноценный сон. Большинство врачей сходятся во мнение, что регулярные пешие прогулки (а лучше пробежки) укрепляют не только сердечную мышцу, но и иммунитет. Частое «общение с природой» благотворно действует на восстановительные функции организма, ускоряя их и восстанавливая.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке