Новости

Как выбрать ТВ антенну для эфирного вещания

Новость добавил:
Иванова Маргарита


В разных местах всегда разные условия приёма, от которых и зависит конечный выбор антенны для хорошего ТВ-сигнала. Сориентировать в наиболее типичных ситуациях покупки поможет специалист в сфере спутникового и цифрового телевидения Назаров Владимир.

____________________________________________

 

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется с помощью электромагнитных волн. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот. По месту установки — комнатные и наружные.

Комнатные антенны устанавливаются внутри помещения. Прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий — такие места называют зонами уверенного приема. В действительности таких зон не так уж и много. Не очень много шансов получить с помощью комнатной антенны качественную «картинку» в деревне, на даче и других удаленных от ретранслятора местах. Конечно, хочется обойтись симпатичной изящной конструкцией, а не лазить по крышам и балконам, но законы физики обойти никак не получится.

Наружные антенны имеют лучшие параметры и могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи. Установка наружной антенны требует существенных усилий и некоторого опыта, но может обеспечить лучшее качество приема!

При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько она удалена от ретранслятора, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее приём.

Часто телезрители затрудняются с выбором подходящей телевизионной антенны. Здесь, прежде всего, необходимо определить, для каких задач приобретается антенна, в каких условиях ей предстоит работать. Выбор антенны по внешнему виду может привести к проблемам в приеме сигнала.

Направляйте антенну в сторону телебашни.

Если окна комнаты, где установлен телевизор, выходят в сторону башни, вам может подойти оконная антенна — она крепится на стекле, и за счет этого, хоть и является комнатной, в некоторых случаях может составить конкуренцию наружным.

Сначала стоит попробовать включить антенну без усилителя, если не получится добиться хорошего качества – включите усилитель. Желательна установка антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе, мачте и т.п. (наружные антенны).

Если планируется подключение к антенне нескольких телеприемников, стоит выбрать наружную антенну, причем с самыми лучшими параметрами.

Избегайте размещения приёмной антенны вблизи экранирующих поверхностей и активных генераторов «помех». Например, если установить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы («экран»), сигнал будет заблокирован крышей. Вблизи линий электропередач, посторонних передающих объектов качество приема может существенно снижаться.

Узнать о возможности приема цифрового эфирного телевидения в своем населенном пункте вы всегда можете, обратившись в Центр консультационной поддержки.

Помните! При небольшом расстоянии от телебашни встроенный усилитель будет перегружаться мощным сигналом, что может привести к резкому ухудшению приема всех каналов.

Примеры

Далее следуют примеры некоторых типичных ситуаций, чтобы вам было легче сориентироваться при выборе антенны. Однако в разных местах всегда разные условия приема, которые зависят от множества факторов.

СИТУАЦИЯ 1

Квартира на верхнем этаже многоэтажки на небольшом расстоянии от телестанции (3–5 км). Телецентр виден из места предполагаемой установки антенны. Здесь лучший вариант — это наружная всеволновая антенна без встроенного усилителя. Приемлемый уровень качества изображения будет достигнут при использовании практически любой комнатной антенны. Если выбирается комнатная антенна со встроенным усилителем, то обязательно должна быть регулировка усиления для исключения перегрузки мощным сигналом. В случае приема сигнала в цифровом формате DVB-T2 качество изображения должно быть прекрасным и с комнатной антенной.

СИТУАЦИЯ 2

Аналогично предыдущей ситуации, но окна квартиры выходят на противоположную сторону от телецентра. Лучший вариант — наружная всеволновая антенна без усилителя, установленная на крыше и направленная на телецентр. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно применить направленную комнатную антенну. Но прием всех каналов в хорошем качестве, как правило, невозможен. Опять-таки, в случае приема сигнала в цифровом формате DVB-T2 качество изображения должно быть прекрасным.

СИТУАЦИЯ 3

Окраина города, многоэтажка, квартира на нижнем этаже. Расстояние до телецентра составляет 10–30 км. Наиболее подходящим вариантом выглядит наружная активная всеволновая антенна, установленная на крыше. В этом случае, понадобится дополнительно приобрести коаксиальный кабель, так как обычно в комплекте с антенной идет небольшое количество кабеля (6–8 метров). Кабель необходимо выбирать качественный, с наименьшими потерями, имеющий плотную оплетку из проволок и алюминиевую фольгу в качестве экрана. Чаще всего применяется кабель типоразмера RG6 или SAT-50. Старые советские кабели РК75 имеют значительное затухание в диапазоне ДМВ и практически непригодны для современного использования. Применение комнатных антенн в этом случае возможно только в случае невысоких требований к качеству принимаемого сигнала. Качественный прием цифрового телесигнала возможен при применении направленной комнатной антенны.

СИТУАЦИЯ 4

Дача или загородный дом на значительном (более 50 км) расстоянии от телецентра. Для качественного приема всех каналов необходимо применять профессиональный комплекс из нескольких диапазонных антенн с системами усиления и фильтрации сигнала. Если допустимо, что качественное изображение будет не на всех каналах — то можно применить наружную всеволновую антенну с усилителем. Комнатные антенны в этом случае абсолютно бесполезны.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке