Новости
Можно ли строить дом из арболита?
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Среди бюджетных проектов частных домов особую популярность завоевал арболит. Это лёгкий бетон, пористый по структуре, в основе которого лежит деревянная щепа, а цемент идёт связующим веществом. Многие строительные компании приписывают ему уникальные свойства. Насколько они оправданы и есть ли у материала недостатки? Выясним вместе с Мастером Сергеем Лапсарем.
________________________________________
Характеристики арболита
Низкая теплопроводность — теплопроводность материала колеблется от 0,08-0,17 Вт/(Мк), это очень хороший показатель для стройматериала, ведь теплопроводность кирпича в 6 раз больше. Когда стены дома имеют низкую теплопроводность — значительно экономятся энергоносители, а следственно средства на обогрев дома. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно.
Не горюч — арболит пожаростоек, несмотря на то, что основной материал заполнитель — щепа( до 90%) органического происхождения.
Легкий — материал очень легкий, не требует мощного фундамента, возможно возводить строение своими силами.
Звуконепроницаем — благодаря своей пористой структуре хорошо задерживает шум.
Не хрупкий — не ломается, не трескается, не рассыпается при ударе и броске — это очень удобно при транспортировке и разгрузке самосвала. Прочность на сжатие 2,5. Гвозди и шурупы держатся в арболите прочно, можно навешивать на стены тяжелые шкафы и бытовую технику не используя специальные крепления.
Дышащий материал - паро проницаем, помещение имеет свой микроклимат.
Быстро возводится — блоки имеют крупные габариты, причем относительно малый вес от 12 до 22 кг. в зависимости от размеров и плотности арболита, поэтому дом возводится намного быстрее чем из кирпича, так же и экономия песчано-цементного раствора на лицо. Кладка блоков обычная.
Минусом арболита, как стройматериала является — высокая водопроницаемость материала, поэтому наружную сторону дома следует защищать от атмосферных осадков. Защиту фасада можно обустроить за счет сайдинга, обложить кирпичом или использовать специальную штукатурку с паро-проницаемым эффектом. Изнутри стены штукатурятся обычной штукатуркой или обшиваются гипсокартоном.
Так же арболит имеет всего 35 циклов заморозки-разморозки, поэтому его следует защищать от влажности.
Сам по себе арболит обладает теплоизолирующими свойствами и многие утверждают, что он не требует дополнительной теплоизоляции, стоит только сделать стену по толще( в зависимости от климатической зоны ). Из арболита можно возводить дома до 2-3-х этажей.
Итак, арболит, как материал для постройки дома, заслуживает внимания, так как очень теплый, прочный, не идет трещинами, как пенобетон и газосиликат, блоки укладываются на обычный цементный раствор( для предотвращения мостиков холода можно использовать теплый раствор на основе перлита), прекрасно штукатурится, не требует армирующей сетки, но его следует защищать от атмосферных осадков. Присмотритесь к этому стройматериалу по внимательнее.