Новости

Одноэтажный или двухэтажный дом. Что лучше?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Затевая строительство или покупку загородного дома, большая часть людей встает перед вопросом количества этажей. Можно ли сэкономить на этом моменте? Выясним вместе с профессиональным строителем Климовым Виктором.

 

____________________________

 

Наверное, основной аргумент,  не связанный с ценой или субъективными ощущениями, при выборе одноэтажного или двухэтажного дома — это площадь участка и застройки.   Разумеется строить одноэтажный дом квадратов на 150, на участке в 6 соток будет затруднительно.  Поэтому для небольших участков, двухэтажный дом будет более здравым решением, чем одноэтажный.

В остальном, вопрос во многом индивидуальный и субъективный.  Кому то нравится иметь в доме лестницу и второй этаж, где можно уединиться от семейной суеты, творящейся на первом. Кому то нравятся наклонные стены мансарды, особенно с мансардными окнами, которые создают своеобразное ощущение уюта «жилого чердака».

В мансардных этажах есть свое очарование и уют. С другой стороны,  одноэтажный дом удобнее в плане проживания. Потому что постоянно бегать по лестнице вверх вниз, быстро надоедает. И не только надоедает. Все мы рано или поздно постареем и подъем на второй этаж может стать не просто надоедливой, но и тяжелой в физическом плане операцией.   Кроме того, как ни крути, но лестница, даже самая удобная, это травмоопасное место в доме. И не только для пожилых людей, но и для детей, которые в основном ее и любят. Я думаю каждый из нас, хоть раз в жизни но падал на лестнице, неловко повернувшись, или подвернув ногу. Это тоже надо учитывать.

Я встречал очень много мнений людей, которые построили двух этажный дом и говорили «если бы строил теперь, до делал бы одноэтажный». И в 90% случаев это мнение было связано именно с тем, что беготня вверх  вниз по лестнице довольно быстро надоедает. Какая бы лестница ни была, подумайте, как часто вам придется по ней подниматься

Поэтому при выборе двухэтажного (мансардный я буду тоже причислять к двухэтажным) дома, надо очень внимательно относится к выбору планировки, чтобы бегать по лестнице вверх вниз, надо было как можно меньше.  Например, одно из важных условий для комфортного существования — наличие как минимум одной спальни (гостевой комнаты) на первом этаже и наличие санузла на втором этаже, если речь идет про дом со всеми удобствами.

Комната на первом этаже пригодится старшему поколению, которому тяжело подниматься на второй,  да и  вдруг посередине дня вам самим захочется вздремнуть или «почитать книжку» в одиночестве и внутри дома.   А если вы спите на втором этаже, а ночью вдруг приспичит сходить в туалет, который есть только на первом, то пока вы сходите вверх вниз по лестнице, уже весь сон пройдет. Или же вы будете мучительно терпеть, потому что не хочется вылезать из теплой уютной кровати, ради далекого похода :).

С другой стороны, у двухэтажного дома есть свои преимущества.  Например, вид на окрестности, если дом находится в живописном месте и само ощущение «оторванности» от земли дает определенный эмоциональный комфорт.   Очень часто в спорах «одноэтажный или двухэтажный»  возникает вопрос балкона. То что многим хочется иметь балкон на втором этаже, чтобы с него обозревать окрестности.

Немного отвлекусь, на вопрос «нужен ли балкон в частном доме».  Помню одна дама, привела такой аргумент:

— А мне нравится с утра выйти на балкон с чашечкой кофе и понежится на солнышке.

Есть такое? Конечно да.  Но не сравнивайте балкон в квартире с балконом в доме. Представьте себе вышеописанную ситуацию в реальности. Вы проснулись, спустились по лестнице на первый этаж, где находится кухня, налили себе кофе, и с горячей кружкой снова полезли наверх ради вожделенного балкона.  Будете вы это делать? Особенно если на первом этаже у вас есть, допустим, открытая терраса,  на которой можно точно так же понежится на солнце с этой чашкой кофе, и на которую можно выйти прямо из кухни-гостиной?

Практика показывает, что в 90% случаев, балкон в частном доме не используется вообще. Разве что зимой приходится на него выходить, чтобы убирать снег. Это как раз тот случай, когда «мысленные желания» расходятся с реальностью.  При этом балкон, может существенно увеличить стоимость строительства.

Что дешевле построить — двухэтажный или одноэтажный дом?

Обычно, когда заходит речь о цене, то срабатывает старый стереотип — у одноэтажника в 2 раза больше фундамент и кровля, а это самые дорогие элементы в строительстве, поэтому одноэтажник гораздо дороже.

Но так ли это на самом деле?  Первая ошибка, в таком подсчете,  при равном количестве и площади жилых помещений,  одноэтажный дом будет меньше двухэтажного по площади.

Почему? Да очень просто.  Если лестницу не делать совсем уж «приставной», то сама лестница займет минимум по 4 м2 на каждом этаже.  А в реальности, около 5м2. То есть это 10м2 от площади всего дома.  Затем, перед лестницей у вас 100% будут какие то холлы, которые потребуют еще не меньше 10м2.  Итого — 20м2

Холлы на первом и втором этаже составляют почти 20м2 и еще 8 на лестницу. Итого 28м2 из 135 площади застройки. При этом в холлах не поставить даже шкаф для одежды.

Конечно, в одноэтажном доме вы тоже не обойдетесь без «бесполезных» квадратных метров, потраченных на коридоры и холлы, но при грамотной и рациональной планировке их количество можно свести к минимуму. А в двух этажном вы никуда от них не уйдете.

Бытует мнение, что сделать рациональную планировку двухэтажного дома, проще чем у одноэтажного.  Частично это так,  но вопрос рациональности планировки вообще не простой. Мне попадались двухэтажные отечественные проекты, где совокупная площадь всяких  холлов и коридоров доходила до 40% площади всего дома.

Общая площадь примерно та же что и выше, но кроме 3 спален большей площади, имеем сауну, в 2 раза больше гостиную на 30м2 и подсобные помещения. Причем общая площадь в данном доме включает почти 15м2 террас (фактически еще одна комната)

Поэтому если вы хотите построить двухэтажный дом на 150м2, то такой же по полезной площади одноэтажный, скорее всего, будет 120-130 м2. А лишние 20-30м2, в строительстве дома, могут вылиться в ощутимую сумму. Фактически это площадь квартиры-студии или небольшой «однушки».

К тому же сама лестница, если не ударяться в крайности, тоже стоит денег. Красивая и комфортная лестница обойдется вам от 30 до 120тр.

Поэтому, мой личный совет — выбирайте дом исходя из того, какой тип дома вам больше нравится для проживания. Сядьте и спокойно взвесьте все плюсы и минусы домов с разной этажностью лично для вас. Не учитывая цены. И стройте тот вариант — который вам больше по душе.  Потому  что деньги можно заработать. А вот перестроить уже построенный дом — нет.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке