Новости

Вентиляция в частном доме

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Устройство вентиляции в частном доме должно быть продумано на этапе подготовки, и только в этом случае внутри будет комфортный микроклимат. Что предлагают современные технологии строительства в этом вопросе, рассказывает специалист в данной сфере Климов Виктор.

 

________________________________________

 

Строительство собственного дома всегда сопровождается многочисленными хлопотами и заботами. Ведь прежде чем начинать "стройку века" нужно четко представлять себе, что же вы хотите получить в итоге, иначе вполне может выйти хижинка легкомысленного поросенка из известной сказки. Поэтому проект дома должен быть подобран с учетом всех мелочей и, самое главное, комфортности будущего жилища именно для вас. Кстати, о комфорте - вы уже задумывались о внутренних системах вашего дома? Их нужно обязательно внести в проект до начала строительных работ, если хотите, чтобы все было сделано на совесть. Перестраивать, вносить любые изменения в уже готовое здание будет гораздо более затратно, и не факт, что все "ляжет" как надо.

Варианты

А что вообще предлагается в качестве системы обновления воздуха для нашего жилья? Тут всего три варианта: естественная вентиляция,принудительная (приточно-вытяжная) вентиляция, вентиляция смешанного типа (чаще всего естественная с принудительной вытяжкой)

И у каждого из вариантов свои преимущества. Сами подумайте, если у вас частный дом, находящийся в местности с прекрасным чистым воздухом, то будет просто преступно (и, кстати, крайне невыгодно) монтировать в нем принудительную вентиляцию, в функции которой, помимо всего прочего, входит и очистка поступающей воздушной смеси. Зачем же фильтровать чистый ароматный воздух и получать в итоге стерильную безвкусную атмосферу? Однако в тех случаях, когда ваше жилище окружает загрязненная различными вредными и неприятными примесями среда, необходимо из поступающего в дом воздуха удалять все ненужное, ведь никому не хочется дышать промышленными отходами или выхлопными газами. Но как правильно определить, когда какая вентиляция подходит лучше всего?

Естественная вентиляция

 

Естественная вентиляция наиболее оптимальна при наличии двух обязательных условий: действительно чистого наружного воздуха, и следующих строительных материалов для дома:

 

дерево (дома из бревен или бруса), саман (или же легкий саман), кирпич, газоблок, пеноблок, шлакоблок, керамзитовый блок, керамический эффективный блок, монолитный керамзитобетон

Вентиляция смешанного типа

Вытяжная вентиляция в частном доме (как дополнение к естественной) монтируется лишь в случае реальной необходимости, когда обычная вытяжка просто не справляется со своим предназначением, несмотря на присутствие нормальной тяги в воздуховодах. И установка таких механических приложений проводится только в местах с наиболее загрязненным воздухом: кухне, санитарных и рабочих (котельная или генераторная) помещениях, влияющих на атмосферу всего дома.

Принудительная вентиляция

Принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с дополнительной фильтрацией поступающего воздуха следует устраивать в любом из двух случаев:

если наружный воздух нуждается в дополнительной очистке для избавления от вредных примесей или просто неаппетитных запахов

если ваш дом строится из: 3D панелей, пенополистеролбетона, SIP панелей, сэндвич-панелей, вакуумных панелей, МДМ-панелей, СОТА-панелей

а также если это будет каркасный дом по Канадской технологии, изодом или термодом

Определившись с этими параметрами, вы можете сделать вентиляцию в частном доме наиболее подходящей.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке