Новости

Как правильно перевезти холодильник

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Холодильник давно и прочно вошел в наш быт, он есть абсолютно в каждом доме. И вот при смене места жительства возникает вопрос: можно ли перевозить холодильник лежа и как правильно это сделать? На него нам ответит специалист по грузоперевозкам Алексеева Евгения.

 

________________________________________

 

Каждый хозяин хочет перевезти в целости и сохранности свою домашнюю технику на новое место. Для этого нужно прочитать инструкцию к холодильнику завода-изготовителя, в которой должно быть указано, как можно перевозить холодильник. Чаще всего производители советуют перевозить холодильник только вертикально, причем в оригинальной упаковке, которая предохранит его от ударов и повреждений. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то предотвратите возможные поломки холодильника в дальнейшем.


Последствия неправильной транспортировки холодильника


Давайте разберемся, почему нельзя перевозить холодильник лежа. Компрессор, один из основных агрегатов холодильника, крепится к раме на пружинах. И только в вертикальном положении вся нагрузка на эти пружины распределяется равномерно. При любом наклоне нагрузка становится неравномерной. А при тряске и раскачке во время езды пружины могут оборваться, что приведет к поломке компрессора, образованию трещин в нем, а значит – к выходу из строя холодильника.


Еще одно негативное последствие наклонной транспортировки холодильника: находящееся в компрессоре масло при любом наклоне холодильника начинает растекаться по системе. Достигнув трубки нагнетателя, масло закупоривает ее и делает невозможным в дальнейшем циркуляцию хладагента по системе. Холодильник перестанет морозить. Исправить это можно будет, только удалив масляную пробку.


Транспортировка холодильника лежа

Но все же может возникнуть ситуация, при которой возможна транспортировка холодильника только в горизонтальном положении. В таком случае следует соблюдать следующие правила.


Если вы перевозите холодильник не в связи с покупкой его, а в связи со сменой места жительства, то, прежде всего, из него необходимо вынуть все продукты, а сам холодильник разморозить. С дверок снять все съемные части и упаковать их отдельно, сами двери примотать мягкими ремнями или скотчем к корпусу.


Упаковка

Лучше если это будет заводская упаковка из пенопласта. В крайнем случае – обмотать разобранными картонными коробками, закрепив их скотчем. Это поможет предохранить ваш холодильник от возможных повреждений при перевозке.

То место в машине, куда будете класть холодильник, застелить толстым картоном или тканью. Осторожно уложить холодильник на боковую сторону. На переднюю и на заднюю стенку укладывать агрегат ни в коем случае нельзя. Надежно зафиксировать холодильник, чтобы при езде он не двигался. Перевозить холодильник следует очень аккуратно, без резких толчков, во избежание его повреждения.

Включение холодильника после транспортировки

Следует помнить, что после перевозки холодильника на новое место, независимо от того, была эта транспортировка горизонтальной или вертикальной, нужно дать агрегату отстояться не менее двух часов летом, и не менее четырех часов – зимой. Делается это для того, чтобы хладагент и масло распределились равномерно по всей системе, а температура самого холодильника сравнялась с температурой в помещении. И только теперь можно произвести первое включение холодильника в сеть после транспортировки. Через два часа обычной работы можно загружать в холодильник продукты.


Соблюдая эти простые правила при перевозке холодильника как горизонтально, так и вертикально, вы сможете без поломок и потерь доставить свою бытовую технику в нужное место.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке