Новости
Проверяем автоматические выключатели
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Как убедиться при покупке автомата для электросети в магазине в том, что он исправен? Советы даёт электрик Баясев Кадир.
________________________________________
Как убедиться при покупке автомата в магазине, в том что он исправен? Модульные автоматические выключатели можно встретить в каждом распределительном щите: хоть в квартире и подъезде, хоть в цеху или офисе. Компактные, удобные в монтаже, относительно недорогие, надежные… но как убедиться в том, что они действительно надежны?
К сожалению, не существует стопроцентных методов обеспечить себе гарантию безопасности при покупке и установке автомата. Но возможно принять некоторые меры.
При покупке
От соблазна купить автомат за 30 рублей лучше все-таки воздержаться. Да, легальные экземпляры отдельно взятых производителей могут иметь такую стоимость, если говорить об аппаратах с небольшим токовым номиналом. Как пример можно привести автоматы ВА 47-29 ИЭК или ДЭКарт. Но качество этой продукции все равно вызывает сомнения: при таком низком уровне цен едва ли и количество брака среди автоматов «дешевых» производителей бывает впечатляющим.
Самый распространенный недостаток – корпус из двух частей с отсутствующим креплением в месте установки затяжных винтов. Это приводит к тому, что при попытке с усилием затянуть провод в зажиме корпус автомата просто расходится надвое.
Маркировка малобюджетных автоматических выключателей может быть нечеткой, бледной, трудночитаемой – это тоже характерные признаки подделки или недоброкачественности. Края пластикового корпуса такого аппарата могут иметь облой, корпус может иметь какие-либо другие дефекты. Можно решить, что подобные мелочи не оказывают влияния на работу автомата. Однако если производитель не способен обеспечить даже достойный вид своему изделию, насколько вероятно, что расцепители этого аппарата способны точно и надежно выполнять свои функции?
Самый же надежный способ определения откровенного контрафакта среди автоматических выключателей – это знакомство с начинкой этих аппаратов. Конечно, разобрать корпус автомата перед приобретением в магазине вам вряд ли кто позволит. Но это и необязательно. На корпусе модульных выключателей ВА сбоку есть смотровое окошко, закрытое крышкой с крупным прямым шлицем. Эту крышку легко можно открутить и убедиться в наличии биметаллической пластины теплового расцепителя. Если такая пластина видна в окошко, то перед вами именно какой-никакой, а автоматический выключатель. У самых явных подделок никакой пластины внутри не наблюдается, а то и вовсе отсутствует окошко на корпусе или имеется лишь его имитация.
Кроме того, подделку можно определить по весу. Катушка электромагнитного расцепителя, качественный литой корпус, силовые контактные зажимы и проводники – все это обеспечивает аппарату ощутимый вес даже при малых габаритах. Особенно это касается автоматов больших номиналов. А вес подделки может приближаться к весу пустого пластикового корпуса – ведь начинка там практически отсутствует.
Резюме такое: при покупке автоматического выключателя не надо гнаться за крайней дешевизной, необходимо обращать внимание на внешний вид и массу выключателя. Не зазорно интересоваться «начинкой» аппарата и сертификатами (хотя последние и не дают стопроцентной гарантии – ведь никто мешает продавцу «разбавить» честную продукцию контрафактом). Все это важно еще и потому, что подделывают не только дешевую модульную аппаратуру (TDM, EKF, IEK), но и продукцию грандов (ABB, Schneider Electric, Siemens). Поэтому ориентирование только на цену, увы, не поможет.
Автоматические выключатели