Новости
Накопилось...
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Кондиционер может как очищать воздух, так и загрязнять его в определённых обстоятельствах. Как этого избежать рассказывает специалист по ремонту холодильников и кондиционеров Уланов Сергей.
_____________________________________
Кондиционер является устройством, которому требуются обязательные профилактические процедуры, в число которых входит и регулярная очистка. И совсем не важно, домашний это кондиционер или автомобильный. Если нарушать правила эксплуатации и не чистить климатическое оборудование, это повлечет за собой быстрейший его износ, усиленное энергопотребление. Это также может привести к различным неисправностям и вызвать ухудшение здоровья его владельцев.
Кондиционер способствует очищению воздуха от пылевых и бактериальных загрязнений лишь до того момента, пока он сам не загрязнится. Одновременно с накоплением вредных веществ, устройство их выделяет в окружающее пространство, что может вызвать заболевания дыхательных путей, аллергию, постоянно заложенный нос, а также прелый неприятный запах, особенно при повторном включении устройства, после короткой остановки.
В большинстве случаев при условии регулярного очищения можно ограничиться домашним вариантом очистки системы с помощью специализированной химии и чистке фильтров, . Выполнить всю процедуру очищения несложно, важно просто запомнить последовательность действий. Чистить необходимо как внутренний блок кондиционера, так и внешний. Но иногда и это не спасает, так как есть места где много деревьев - особенно тополей, который напрочь забивают поры внешнего блока, в результате чего хладопроизводительность снижается, а плата за электроэнергию растет. Тоже самое и с внутренним блоком. Со временем на его крыльчатке оседает пыль, и жир из воздуха(да, да, именно жир), в результате чего на всей крыльчатке плотным слоем очедает слой мха- пыли.
Вначале необходимо определить интервал, с которым необходимо очищать внутреннюю часть устройства. Она напрямую зависит от частоты его использования и от уровня загрязненности воздуха, в котором находится кондиционер. Стандартным периодом работы устройства без чистки считается один месяц, однако в течение этого времени необходимо периодически поднимать переднюю крышку внутреннего блока и оценивать фильтры на предмет их загрязненности.
Работы по чистке внутреннего блока следует проводить в определенной последовательности. Сначала нужно отключить технику от сетевого питания, поднять крышку и оценить степень загрязненности фильтров. После необходимо аккуратно вытащить фильтры, очистить их при помощи пылесоса, после чего промыть под струей воды. Если кондиционер во время эксплуатации источал неприятные запахи, необходимо приобрести соответствующий дезинфицирующий раствор, который надо при помощи пульверизатора распылить внутрь радиатора (предварительно убрав пылевые сетки). Затем нужно высушить фильтры и установить на место, закрыть крышку, протереть само устройство и включить его в сеть.
Очистку других элементов внутреннего блока устройства, например, радиаторов теплообменников, крыльчатки или дренажного трубопровода, эффективнее произведут профессиональные специалисты. Что касается очистки внешней части техники, то она также может производиться только специалистами по обслуживанию сплит-систем. Интервал профилактического обращения – 1-2 раза в год, особенно рекомендуется очистка кондиционера перед непосредственным периодом активного использования.