Новости

Эмоциональный интеллект

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Психолог Тюшевская Ирина поделилась с FaceMaster статьёй об эмоциональном интеллекте. Что же это такое и почему так важно развивать его с первых дней нашей жизни?

 

_____________________________________

 

Реальная история… с реальными людьми (имена изменены)

 

1988 год. утро. школа. урок. На первой парте сидит она. Лена, девочка с косами и большими белыми бантами. Что бы ни случилось – ее голова всегда повернута прямо, она смотрит на доску, смотрит во все глаза, боясь упустить, не услышать, не увидеть, не записать.Тот же класс, но предпоследняя парта. Там сидит, вернее, полулежит на парте с виду такая же девчушка, но без бантов (банты у нее в портфеле). Мама вечером опять спросит: «Марина, почему ты без бантов? Я же утром завязала их тебе!». Она опять ответит: «Они душат меня, эти банты!» Встряхнет копной волос и улыбнется маме. Она смотрит по сторонам, наблюдает, разглядывает лица одноклассников. Вот Петя – он сидит очень задумчивый и даже грустный… а вот Лизка, опять в ее глазах бегают «озорные чертики» – видно, что-то задумала «выдать» на перемене… Нет, она, конечно, слышит, что говорит учитель, но если немного и пропустит, то обязательно подойдет на переменке к Лене (она-то ничего не упустит) и спросит у нее.

 

1996 год. утро. школа. Выпускной экзамен. Ее губы белеют, синеют… потом вообще становятся какого-то непонятного цвета. Она «зубрила» уже какой день и ночь напролет. – «Я не сдам!», «Я ничего не знаю!». Лена ходит по рекреации на трясущихся ногах и что-то бормочет себе под нос. Влетает Маринка, у нее в руках какой-то красочный плакат. Вот! Нарисовала тут! Маринка явно гордится своим творением. Все! Первая тройка приглашается в класс. Началось! Маринка идет первой (так как обещают за смелость +1 балл, Лена тоже в первых рядах – она всегда в первых рядах, она же командир класса, как ей иначе). Они сдали! Ура!!! Лена косится на Маринку: «Ну, тебе то за что пятерка? Не пойму. Ты же явно не учила».– «Почему же не учила?!» Ты видела, как они облепили мой плакат. Как им понравилось! Я же все так красиво перенесла сюда. Все выдержки главные из тем. Все красочно так, значками отмечено, с картинками. А как я рассуждала? Ну и плюс балл за смелость, как и обещали! Всегда она так, подумала Лена. Тут подойдет, здесь улыбнется, там спросит, а мне приходится учить, учить. Несправедливо! Ну и ладно, все равно я вот на золотую медаль иду, а у Маринки и трояки есть.

2009 год. утро. офис одной крупной фирмы, занимающейся PR и рекламой. очередь на собеседование. Сейчас уже моя очередь… сейчас пойду я… прижимая красный диплом к груди, как щит, шепчет Лена. Она ходит взад и вперед по приемной. Сколько уже было этих собеседований. Она… она… у нее же ни одной четверки нет в дипломе. А работа – то там не сработается, то там что-то не срастается… Все! Я! Вызывают! Она открывает дверь. Поднимает глаза…– Здрав... Марина ??!

 

Прочитав эти строки, вы можете сказать… что же, учиться на пять и четыре – это плохо? Неужели, чтобы быть успешным в жизни, надо забыть про учебу, не обращать внимания на оценки? Конечно, нет!Но вот задуматься над тем, что у своих детей, помимо интеллекта (IQ), ОЧЕНЬ ВАЖНО развивать также и эмоциональный интеллект (EQ) – наверное, стоит. Ведь что помогло стать Маринке из этого рассказа тем, кем она стала? Неужели ее оценки? Нет! Именно способность понимать себя (ЧТО Я ХОЧУ?) Способность слышать и видеть других людей, налаживать и выстраивать отношения, выделять главное, делегировать и организовывать процесс. А главное – уверенность в себе и собственных силах!

 

Написать статью именно об этом меня подтолкнули наблюдения за детьми и подростками в ходе многолетней работы с ними. Даже не ставя себе исследовательской цели, я вижу, что существует явная тенденция к алекситимии (затруднение в осознании и определении собственных эмоций).

Что же это такое – эмоциональный интеллект? Если опустить научные термины и обоснования, то это:• осознание своих эмоций;• умение контролировать свои эмоции;• влияние (причем сознательное) на свои эмоции;• принятие своих чувств такими, какие они есть.И конечно,• способность распознавать и признавать чувства других;• представлять себя на месте другого человека;• сочувствовать другим людям;а также• умение эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общие точки соприкосновения. Иными словами, это социально-эмоциональное развитие детей. Развитие коммуникативных навыков, самооценки ребенка, чувства эмпатии.

 

С Чего начать?

 

А начало всего – это сами эмоции. Начиная с самого рождения проговаривайте свои эмоции и эмоции своего малыша. – «Ты сердишься! Как сдвинул бровки, глазки смотрят так сердито!»… «Ой! Как я удивилась! Ты уже поднимаешь головку? Я рада! Я в полном восторге!».

Чем старше ребенок, тем больше у вас арсенал средств. Посмотрите на игры и книги у вас дома. Вот игра «Развиваем логическое мышление», вот направленная на обучение счету и звукам, «Изучаем цвета, формы», вот книги про животных, «Сказки» и т.д. А есть ли у вас хоть одна игра «Изучаем эмоции»? Приложив немного фантазии, времени и положительных эмоций, вы (а лучше совместно всей семьей) создадите собственную «эмоциональную копилку». В нее войдут игры для развития эмоционального интеллекта ваших детей.Это могут быть:• старые рукавички или перчатки, на которые вы прикрепите лица (радость, грусть, страх, удивление, спокойствие и т.д.). Кстати, для этой же цели можно использовать обычные кегли, которые почти наверняка есть у вас дома. Сбивая кеглю, с какой-либо эмоцией, ее надо назвать и изобразить, а также рассказать, когда ты испытывал что-то подобное? Вместо кеглей может быть обычный кубик (на каждой грани которого вы крепите смайлик с эмоцией). Одноразовые тарелочки или стаканчики (также прикрепляете лица из бумаги – для этого лучше взять цветную самоклеющуюся пленку – быстро и красиво). «Покорчить рожицы» иногда очень весело, а если делать это всей семьей – вообще замечательно. Сделайте серию снимков, где вы грустите, удивляетесь, испытываете чувство вины, восторга, тревоги и т.д.

 

Если со знакомством с эмоциями все более или менее ясно, то вот с умением регулировать свое эмоциональноесостояние порой и взрослым приходится нелегко. Здесь можно обратиться за помощью. Какие эмоции труднее всего регулировать детям? Одна из них – это злость. На вопрос, что за эмоция – злость, 95% детей отвечает: ПЛОХАЯ! А почему? Разве есть плохие и хорошие эмоции? Разве не свойственно всем живым существам испытывать эмоцию злости? Само по себе злиться ведь не плохо, но вот то, как мы поступаем со своей злостью… Детей (да и взрослых) надо учить конструктивному «выходу» злости. Оставлять ее «в себе», «сглатывать» равно так же, как и другие негативные эмоции (обиду, страх и т.д.) неполезно, но и «крушить» все на своем пути тоже нельзя. Как же быть? Дети обожают играть. Вот и играйте! Устройте «уголок топанья», и все члены семьи, чувствующие, что сейчас «взорвутся от злости», отправляются в этот уголок ТОПАТЬ! Предложите своим домочадцам одноразовые пластиковые стаканчики (которые можно смять при необходимости), газеты, листы бумаги (из них получаются отличные комочки, которые пригодятся для семейных «побоищ», например: мама с дочкой – против сына с папой. Купите обычные воздушные шарики и предлагайте их ребенку, когда его переполняют злость, обида,страх. Надул шарик, выпустил свою негативную эмоцию – отпусти шарик, пусть летит. Тут и улыбнуться захотелось.

 

А как же быть с умением сопереживать, осознавать и принимать чувства другого? Вообще чувство эмпатии формируется у детей после 4 лет, до этого слишком сильно развит «детский эгоцентризм» и ребенку сложно понять и принять чувства другого. Но развивать эмпатию необходимо. И начинать это можно уже в раннем дошкольном возрасте. Как? Читайте книги. Но не просто разглядывайте картинки и пересказывайте сюжет, а обязательно обсуждайте то, что прочитали. Как чувствовал себя колобок, когда лежал на окошке? Что испытала Маша, увидев, что она одна в лесу? (Здесь также будет развитие речи, обогащение словаря ребенка!) Играйте в сюжетные игры с детьми. И конечно, забота о домашних питомцах – прекрасный способ развития эмпатии у детей (еще и ответственности!).

 

В заключение мне хочется привести слова великого ученого, чье имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления – Альберта Эйнштейна: «Интуитивный разум суть священный дар, а рациональное мышление – преданный слуга. Мы создали общество, чтящее слуг, но забывшее о ДАРАХ».


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке