Новости
Квартира-студия
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Название «квартира-студия» пришло с Запада, где именно отсутствие какой-либо планировки является наиболее распространенным вариантом жилого помещения. Что из себя представляет этот тип жилища мы узнаем от специалиста по отделочным и строительным работам Семенова Эдуарда.
____________________________________________
Первые квартиры, в которых не предусматривалось привычного деления жилого пространства на комнаты, появились в США около 100 лет назад. Их создание стало определенным прорывом в архитектуре. Благодаря отсутствию несущих стен стало возможным отойти от типовой планировки. Исчезло разделение помещения на комнаты — спальня, кухня, кабинет, гостиная стали одним пространством. Теперь в роли капитальных стен выступили раздвижные ширмы, сама мебель, легкие перегородки или декоративные барьеры. За стенами прятали лишь помещения санузла и душевой.
И если на Западе слово studio означает дешевое жилье без кухни, в котором в основном живут студенты, то в нашей стране это скорее элитные квартиры, созданные по индивидуальным заказам. Внутреннее пространство квартиры (обычно не менее 30 кв.м.) условно разделяется на две зоны: спальная и гостиная-столовая со встроенной в нише мини-кухней.
Основное преимущество такого проекта — максимальное использование всей площади квартиры. Все чаще и владельцы загородной недвижимости проектируют свое жилье в виде студии. А именно, определенная часть дома, имеющая более креативный дизайн, являет собой студию и используется в качестве помещения для приема гостей. Комнаты второго этажа — комнаты хозяев, имеют привычную домашнюю обстановку.
Если площадь вашей квартиры позволяет, можно выделить больше функциональных зон, обеспечив себе рабочую зону, место для сна, библиотеку или кабинет. Поскольку в квартире отсутствуют двери, переход между зонами должен происходить плавно.
Зонирование возможно с использованием:
цветового зонирования, заключающегося в контрастной покраске стен и комбинировании различных обоев;
расстановки мебели;
перепадов уровня пола.
К несомненным плюсам таких квартир относятся:
простор и хороший световой поток в помещении даже при небольших окнах и минимальной площади;
отсутствие проблемы маленьких помещений — по ситуации площадь можно переоборудовать для решения той или иной функции;
увеличение полезной площади за счет отсутствия коридоров и использование мебели для условного разделения на функциональные зоны;
минимизация расстояний между зоной отдыха, работы, кухней и спальным местом (можно из кухни смотреть телевизор, находящийся в гостиной);
расширение возможностей в работе дизайнера, поскольку для помещения подходит любой стиль.
Квартиры-студии не подходят для больших семей и для семей, в которые входят разные поколения. Жизненные биоритмы людей разного возраста зачастую не совпадают и отсутствие личного пространства может стать достаточно серьезной проблемой".