Новости
Уроки искренности
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Психолог и специлист в детско-родительских отношениях Буркина Ирина поделилась с FaceMaster интересной историей о том, чему можно научиться нам взрослым у детей.
_________________________________
Недавно муж, разбирая антресоли, нашел старый ржавый топор от прошлых хозяев – почти что со следами крови… Обнаружить такую находку и не устроить по этому поводу представления мой супруг не смог. Сделав совершенно зверское выражение лица, с дикими криками он начал бегать за мной с топором по всей квартире. Наши дети (сын 7 лет и дочь 2 года) хохотали до слез. Потом, когда все насладились папиным представлением, я вышла с детьми на прогулку. Там дочка стала бегать по двору, копируя выражение лица мужа и грозно потрясая маленьким кулачком в воздухе. Ее поведение брат одобрил фразой:- Да, вот так папа за мамой с топором бегал! Я начала нервно озираться вокруг в поисках социальных работников. Вечером я рассказала мужу всю эту историю, мы еще от души посмеялись, а потом я задумалась о том, сколько не предназначенных для детских ушей разговоров они невольно слышат. Сколько наблюдают сцен не для детских глаз.
Вас часто ставили дети в неловкое положение перед вашими друзьями, выбалтывая ваши секреты, рассказывая ненароком о ваших слабостях и прегрешениях? Мне очень нравятся дети тем, что они еще не замучены сводом правил, установок, которым вынуждены следовать мы – взрослые. Совсем маленькие дети – настоящие дикари. Если им не вкусно – выплюнут еду на тарелку. Если вкусно – залезут в кастрюлю руками и возьмут себе добавки. Если хотят спать – то заснут и на полу, и в машине, и в стульчике для кормления. Я считаю, это прекрасно! Потому что такими дикарятами они остаются совсем недолго. Уже через 2-3 года они будут говорить – спасибо, я не голоден вместо: «Какая же гадость эта ваша заливная рыба!». Если элементарным нормам поведения за столом и вне стола детям обучаются на втором-третьем году жизни, то в разговорах, вопросах и суждениях они еще долго сохраняют наивность и непосредственность, которая, ох, как часто, выходит боком их родителям".
Сын же заставил меня краснеть и извиняться перед нашей соотечественницей с пышными формами в спортзале: «Мама, можно я пойду на велотренажер, когда его эта толстая тетя освободит?» Потом, когда я пыталась объяснить сыну, что «так нельзя», он долго не мог понять, а что такого он, собственно, сказал? Он же ее не обзывал, не обижал и сказал абсолютную правду. Такие ситуации заставляют нас смеяться до колик, краснеть, ставят в неудобное положение перед посторонними людьми. Но, не смотря на это, я очень люблю такие непосредственные детские высказывания. Потому что они показывают самую суть детства: наивную, искреннюю, непритворную. Этот детский язык воспел Корней Чуковский в своей книге «От 2 до 5», как способ нам – взрослым – увидеть то, каким на самом деле воспринимают мир дети. Это очень ценно!