Новости

Как распознать депрессию

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Что же такое депрессия и как понять, что это не просто плохое настроение поселилось у вас в душе? Отвечает врач-психотерапевт Чуканова Евгения.

 

______________________________________

 

Обычное печальное настроение отличается от клинической депрессии, в первую очередь, продолжительностью. Проигрыш в любимой игре может испортить настроение на день, расставание с близкими - на 1-3 месяца, смерть любимого человека – человек переживает до года. Эта реакция считается нормальной, так как по истечении указанного срока душевное равновесие восстанавливается естественным путём. Но если подавленность и тоска длится дольше, кроме того если плохое настроение без видимых причин сохраняется более 2х недель, очевидно, это депрессия.


В таком состоянии человек испытывает тоску, апатию, не способнен радоваться тому, что раньше вызывало позитивные эмоции. Встреча с друзьями, просмотр художественного фильма, чтение книг не отвлекают от грустных мыслей, не приносят облегчения, часто наоборот разочаровывают, вызывают раздражение. Погруженный в свои тягостные переживания, человек не сразу вникает в суть происходящего вокруг, испытывает трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений. Часто такие пациенты жалуются на снижение памяти, утрату способности к концентрации внимания, которые в действительности не являются признаками снижения интеллекта, но типичны для депрессии. Эти явления обусловлены особенностями депрессивного мышления, его замедленностью и снижением мотивации к любой деятельности. Они проходят по мере излечения.


Депрессивный больной недоволен окружающими и самим собой, занижена самооценка. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность, ограничивается круг общения и интересов, страдают взаимоотношения в семье. В таком состоянии человек обвиняет себя за самые тривиальные погрешности и недостатки, испытывает неуверенность в завтрашнем дне. Человек в состоянии депрессии может плакать, даже когда, казалось бы, нет очевидного повода, так же легко может раздражаться без видимых причин. При более тяжелых формах депрессии пациент утрачивает способность выражать адекватно эмоции, например, не может плакать при подлинно тяжелых событиях.


Как правило, снижается аппетит и вес, реже - человек ест больше обычного и полнеет. Отмечаются те или иные расстройства сна: трудно заснуть, сон поверхностный, не приносящий чувства отдыха не редки кошмарные сновидения. Характерны ранние утренние просыпания в 4-5 утра, когда человек мучительно пытается заснуть вновь, но безрезультатно. Отсутствие сил, желания что-либо делать, сопровождается постоянным чувством усталости. Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота. Запоры, нарушения менструального цикла; исчезновение сексуального влечения.


Человек, в состоянии депрессии ощущает себя ненужным и даже в чем-то виновным, часто не в состоянии адекватно оценить тяжесть своего состояния, иногда не видит выход из создавшейся запутанной и кажущейся ему неразрешимой ситуации, и готов предпринять суицидальную попытку. Поэтому родные должны проявлять к нему внимание и помочь своевременно обратиться за помощью к психотерапевту.


Важно понимать, что депрессия это обратимое состояние, но излечение возможно только при квалифицированной помощи. Для этого я использую различные психотерапевтические приемы, влияющие в первую очередь на особенности депрессивного мышления, меняя его в сторону большей оптимистичности и адекватного восприятия реальности.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке