Новости

Правильное дыхание

Новость добавил:
Иванова Маргарита


А вы знали, что одной из причин возникновения склероза является гипервентиляция лёгких?
Это слишком неправильное и частое дыхание, которым страдает почти все человечество. Подробно об этом процессе, нам рассказала Лапаева Людмила.
 

 

___________________________________


Опасность гипервентиляции легких заключается в вымывании углекислого газа из организма. Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода.

Этот перечень можно продолжать, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).

Искусство дыхания заключается в том, чтобы терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появится головокружение, вплоть до потери сознания. И наоборот, если ограничить себя в дыхании в течение 5 минут, дыша поверхностно, сведя к минимуму поступление кислорода при вдохе, почувствуется прилив энергии (которая при чрезмерном поступлении кислорода уходила по большей части на компенсацию окислительного процесса). При потере же сознания человек перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль, дыхание становится поверхностным, неглубоким и приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя.

При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы, сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудение, нарушение работы желез внутренней секреции и т.д., вплоть до развития опухолей).

Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен). Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке