Новости

Как сделать кухню удобнее?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Кухня должна быть красивой и удобной, поэтому главное – расположить мебель и оборудование так, чтобы они полностью отвечали вашим потребностям. О том, как это делается мы выяснили у специалиста по изготовлению корпусной мебели на заказ Белоногова Сергея.

_________________________________



Есть знаменитое кухонное правило рабочего треугольника, диктующее расположение основных рабочих зон (напоминаем: путь хозяйки между холодильником, плитой и мойкой всегда должен складываться в эту геометрическую фигуру). Но этого мало.

1. Отправьте на остров варочную поверхность
Если пространство позволяет, смело одобряйте проект кухни с островом. Пусть даже он будет совсем маленьким. Варочная поверхность, а в идеале и мойка, вынесенные в центр помещения, позволяют человеку у плиты чувствовать себя не провинившимся школьником, поставленным в угол, а центральной фигурой, к которой прикованы взоры окружающих. Помешивая кашу, можно следить за детьми или болтать с гостями. Понадобится специальная потолочная вытяжка — среди таких моделей много интересных, даже дизайнерских вариантов, которые сами по себе способны быть украшением кухни. Альтернативой ей может стать специальная настольная модель, убирающаяся в столешницу после того, как вы закончили готовить что-либо на островной плите.

2. Установите технику на уровне глаз
Духовку (да и прочую бытовую технику) совсем необязательно располагать под столешницей — по старой привычке, оставшейся с тех пор, когда духовка и варочная поверхность представляли собой неделимый блок, и это была классика. Гораздо удобнее встроить духовой шкаф в центр высокого шкафа-пенала. Не придется каждый раз нагибаться, чтобы проверить, как там подрумяниваются булочки. Вы оцените технику, встроенную на уровне глаз, когда понесете к мойке полный воды поддон после отработавшей пароварки. Какие еще могут быть идеи? Микроволновка, кофеварка… — пожалуй, любые кухонные приборы удобно встраивать на уровне груди. Удивляемся, почему они до сих пор еще стоят на столешнице.

3. Ставьте посудомойку рядом с раковиной
В случае, если кухня невелика, мы идем на массу планировочных трюков. Скажем, потребность в посудомойке есть, но машина никак не «втискивается» в линию между раковиной, плитой и холодильником. В этом случае жертвовать нужно духовкой (установить ее в шкаф-колонну, например). Но посудомоечную машину следует монтировать рядом с раковиной. Именно так в посудомойку будет удобнее складывать грязную посуду, да и не понадобится удлинять или менять сливной шланг. В любом случае, не стоит относить прибор дальше чем на 5 метров от точки водозабора — насос может не справиться с циркуляцией воды.

4. Не сбрасывайте со счетов открытые полки
Открытые полки — решение, честно говоря, спорное. Да, их придется чаще мыть, но в плане ускорения некоторых кухонных процессов полки дадут фору любым кухонным закрытым шкафам. Пользоваться ими очень удобно — просто протянул руку и взял что нужно. Вывод: открытые полки нужно использовать, но в меру. Целесообразно устроить несколько полок в пределах активной рабочей зоны и держать на них самое необходимое — посуду, приборы, специи, разделочные доски и другой повседневный кухонный инвентарь.

5. Обязательно организуйте подсветку
Мысль о том, что подсветка рабочей зоны на кухне — блажь, ошибочна так же, как утверждение, что Земля — плоская. Грамотно расположенные светильники не только здорово облегчат жизнь обитателям кухни, но и сделают пространство объемнее и интереснее. Даже простая светодиодная подсветка добавляет рабочей зоне убойную порцию притягательности. Не говоря уже о том, что работать без нее — один только вред для глаз и сплошное мучение.

6. Выберите вытяжку правильной ширины
Ширина вытяжки на кухне не должна быть меньше варочной поверхности, иначе она плохо будет справляться со своими функциями. Не забывайте, что для электрических плит вытяжка должна располагаться на высоте не менее 65 см от поверхности плиты (тому есть несколько причин — например, чтобы не оплавились пластиковые детали), а для газовых — 75 см.
Максимумы высоты указаны в инструкциях. Но это не означает, что вы должны вешать вытяжку строго на этом уровне: 2-3-5 см ниже — роли не сыграют. Учитывайте рекомендации производителя, но отталкивайтесь от своего роста, чтобы не биться головой о прибор и не сгибаться вдвое, помешивая суп.

7. Добавьте полки на дверцы
Полок и полочек на кухне мало не бывает. Чтобы использовать пространство по-максимуму, можно оборудовать дополнительные накладные секции на внутренней поверхности дверей кухонного шкафа. Такие полочки минимальной глубины рассчитаны на удобное хранение специй, соусов, небольших приборов типа кухонного измельчителя.

8. Замените стандартные дверцы на удобные
Если необходимо сэкономить место на кухне, можно заменить стандартные распашные дверцы на более эргономичные варианты: складные дверцы-гармошки, поднимающиеся вверх или сдвигающиеся в сторону. У верхних шкафов могут быть откидные дверцы или даже дверцы с параллельным подъемом. Наконец, не стоит забывать о демпферах и доводчиках — они очень облегчат жизнь владельцам современных гарнитуров. Шутка ли: толкнул ящик с тяжелой утварью, а он не просто задвинулся внутрь шкафа, но сделал это бесшумно (притормозив на последних секундах пути).

9. Организуйте внутренний угол
Полностью использовать пространство в угловых шкафах, не заставляя при этом хозяйку нырять глубоко в недра кухонного гарнитура — вот задача, над которой многие годы бьются лучшие технические умы планеты. Пока что эти умы изобрели полки-карусели (стойка, вращающаяся вокруг центральной оси) и полки-паровозы с поворотно-выдвижным механизмом (первая вытягивает следующие, как на фото). Недешевое удовольствие, но полезное место в углу гарнитура того стоит.
Совет:
Не стоит дожидаться очередного ремонта, после которого планировка кухни станет разумнее, а интерьер — моднее. Переоборудуйте ящики более современной начинкой уже сейчас. Сделать это несложно, внутренние элементы можно купить для уже готового гарнитура.

10. Добавьте ящики
Другой способ подчинить себе пространство угловых шкафов — установить вместо распашных дверей и внутренних систем организации пространства выдвижные ящики

11. Заказывайте узкие шкафы
Узкие вертикальные шкафы — «бутылочницы» — позволяют использовать «остатки» площади, на которых уже не помещается полноценный шкаф. Необязательно в них хранить именно бутылки — на кухне полно мелких предметов, которые можно поставить в такой шкафчик.
Еще одна удобная опция — ограничители в выдвижных ящиках. Они помогают упорядочить содержимое и зафиксировать его на месте.

12. Делите пространство внутри
Не всегда удобно и красиво дробить фасад на множество мелких ящиков. В этом случае аккуратно рассортировать мелкие предметы позволит многоуровневая начинка. При выдвижении фасада выезжает нижний ящик, а затем можно выдвинуть верхние. Существует и специальная автоматика, позволяющая одним движением, выдвигать всю конструкцию целиком, лесенкой, получая доступ сразу ко всему содержимому..


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке