Новости

Табак: подробный состав

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Пост мотивации для желающих бросить курить! Рассмотрим вещества, которые попадают в организм при курении табака вместе со специалистом лечебно-реабилитационного центра Дубовой Ольгой.

 

________________________________

 

Наиболее активным веществом, входящим в состав табака, является алкалоид никотин, который был открыт в 1828 году Посельтом и Реймоном в Гейдельбурге. Кроме того, в табаке содержится норникотин и другие алкалоиды. Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах табака он составляет 6-8%. В сортах табака, бедных никотином, он составляет 0,6-0,8%. Выращиваются сорта табака, которые содержат весьма небольшое количество никотина (0,1-0,2%). В одной сигарете весом 1 г содержится примерно 12-15 мг никотина, а в сортах, бедных никотином, 6-8 мг. Сигара весом 10 г содержит 120-150 мг никотина.


При курении часть никотина сгорает, остальная его часть испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем. При вдыхании табачного дыма, особенно при затягивании им, никотин всасывается дыхательными путями. В сильно накуренных помещениях могут возникать отравления некурящих, которые в таком случае становятся своего рода пассивными курильщиками.

В табачном дыме обнаружены канцерогены (бензпирен, бензантрацен и другие полициклические углеводороды), а также мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызвать развитие раковой опухоли). Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600 градусов С) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Часть табачного дегтя, который не попадает в дыхательные пути курильщика во время затяжки, плотно прилипает к внутренней стенку мундштука или курительной трубки и при последующих затяжках усиливает вредное действие табачного дыма.


В табачной смоле (дегте) содержится свыше полутора десятка веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Среди них известное место принадлежит сложному углеводороду 3,4-бензпирену, наличие которого в табачном дыме обнаружил в 1936 году А. Рофо. Смазывая уши кроликов табачной смолой, этот ученый у 95% подопытных животных наблюдал на месте смазывания развитие опухолевидных образований, преходящих затем в рак. Исследования советского ученого Л.А.Шабада показали, что в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензпирена, в его махорочных сортах – до 2,6 мг, а в 1 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием.


В табачном дыме обнаружены и другие канцерогенные вещества: трехокись мышьяка, антрацен, а также радиоактивные элементы, среди которых наибольшим ракогенным действием обладает полоний-210. Вдыхание трехокиси мышьяка само по себе, даже без примеси других канцерогенных средств, способно вызвать рак легких. Я.М. Грушко в 1959 году сообщил, что имеющаяся в табаке трехокись мышьяка обнаруживается в тканях раковой опухоли легких у людей, умерших от этого заболевания.

Радиоактивный полоний-210 образуется при сгорании табака и при этом выделяет радиоактивные альфа-частицы, приникающие глубоко в ткани человеческого организма. Наряду с этим опасное воздействие на курильщика оказывают и бета-частицы, которые излучаются радиоактивным свинцом и висмутом, содержащимся в табачном дыме.

Установлено, что продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов. Вследствие этого нарушается основная функция мерцательного эпителия – выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах и обусловливают развитие хронического бронхита, что выражается кашлем курильщика. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака легких.

При остром отравлении табаком возникают головная боль, головокружение, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в области живота, слабость, побледнение лица, чувство сжатия в желудке, пищеводе, позывы на мочеиспускание, колики в области живота. Затем следуют симптомы нарушения кровообращения. Кровяное давление вначале слегка повышается, а затем падает.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке