Новости

История табака

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Откуда взялось табакокурение, почему за него могли казнить и кому же мы обязаны модой на это занятие? Отвечает специалист лечебно-реабилитационного центра Дубова Ольга.

 

_________________________________________

 

В Европе долго не было известно о табаке. Впервые европейцам пришлось познакомиться с ним в 1492 году, в год открытия Х. Колумбом Америки. Когда его корабли пристали к одному из островов до тех пор неизвестного материка, матросы с изумлением наблюдали, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из тлеющих листьев какого-то растения, туго свернутых в тонкие трубочки, зажженные на конце.

Существует мнение, что индейцы вначале прибегали к курению для того, чтобы дымом отпугивать донимавших их москитов. Некоторые индейцы курили табак при помощи длинных деревянных трубок, которые они называли «табако». Испытывая одурманивающее действие табака, индейцы приписывали ему волшебные свойства, курили во время религиозных церемоний.


В Европу табак был завезен в 1496 году испанским монахом Романом Пано, который побывал в Америке со второй экспедицией Христофора Колумба и вывез оттуда семена табака в Испанию. Вывезенные им растения он использовал в качестве декоративных. Роман Пано в своей книге «О нравах и обычаях жителей Америки» впервые описал обычай под названием «когоба». Рассказывая о нравах индейцев, их ритуалах, Пано писал, что во время религиозных празднеств индейцы жгут особую траву и вдыхают образующийся при сжигании густой дым. Накурившись этим дымом, индейцы приходят в состояние возбуждения, которое сходно с алкогольным опьянением. Возбуждение затем сменяется состоянием одурения, курящие падают на землю и вскоре засыпают.


В 1556 году другой монах (его звали Андре Тиве) завез табак из Бразилии во Францию. Андре Тиве написал о табаке много хвалебных трактатов, рассматривая его как чудодейственное средство, которое оказывает «оздоравливающее действие» на весь организм, «очищают мозговые соки, уменьшают голод, жажду», подчеркивая, что при чрезмерном курении табак «пьянит», как вино, «вызывает пот и слабость до обморока». Французский посол в Португалии Жан Нико в 1559 году подарил табак французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала мигренью и мучилась от головной боли. По совету Жана Нико листья табака измельчались и растирались в порошок, который затем нюхали. Екатерина Медичи после нюхания табачного порошка испытывала кратковременное облегчение от головной боли и приписала ему целительные свойства. «Порошок королевы» - нюхательный табак — стали вскоре применять королеские придворные, а затем и многие жители Парижа. Екатерина Медичи в честь Жана Нико назвала это «целебное средство» никотином.

Мода нюхать табак стала быстро распространяться среди населения Франции. Постепенно укоренился обычай при встрече с друзьями предлагать им щепотку табака. Распространение нюхания и курения табака все более и более ширилось, так как находились врачи, которые в угоду королеве восхваляли курение и нюхание табака. Вера в целебное действие табака была настолько сильна, что даже во время эпидемий чумы в целях профилактики многие нюхали табак.


Однако увлечение лечением табаком вскоре сменилось глубоким разочарованием, ибо чрезмерное употребление табака, оказалось вредным и даже опасным для здоровья. Вследствие этого в 1680 году французский король Людовик ХII издал декрет, по которому разрешалось аптекарям продавать это «лекарство». Табак стали курить и нюхать вначале тайно, ибо это строго преследовалось законом. В частности, в Италии людей, пристрастившихся к курению табака, папа Урбан VII отлучал от церкви.
Курение было строго наказуемо и в ряде других стран. Лиц, уличенных в курении, с петлей на шее водили напоказ местным жителям в целях их устрашения, а злостных курильщиков иногда казнили. В Сант-Яго в 1692 году пять монахов, уличенных в курении, подвергли страшной казни — заживо замуровали в монастырской стене.


В Россию табак был завезен англичанами и немцами в начале ХVII столетия. Курение табака и нюхание его жестоко преследовалось. В 1634 году царь Михаил Федорович издал указ, в котором говорилось, что курильщики табака будут наказывать шестьюдесятью палочными ударами по подошвам ног. При царе Алексее Романове в специально изданном своде законов указывалось, что курильщиков велено бить кнутом, пока уличенный в этом злодеянии не признается, где он достал табак. Что касается торговцев табаком, то им велено «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города. Духовенство считало табак «чертовым зельем», а курящих людей — большими грешниками. Однако, несмотря на строгие меры, принимаемые в то время, курение продолжалось. Торговля табаком давала большие прибыли, и зарубежные купцы ввозили табак контрабандным путем через Архангельск. Лишь император Петр I, который приучился к табаку в Голландии и был заядлым курильщиком, в 1698 году снял запрет на курение и продажу табака, обложив его пошлиной и акцизным налогом.  С тех пор курение стало довольно быстро распространяться среди широких слоев населения.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке