Новости

Психология похудения

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Как часто мы открываем холодильник не из чувства голода, а следуя психологическим мотивам? О том, как возникают  механизмы переедания рассказывает врач-психотерапевт  Чуканова Евгения.

 

_____________________________________

 

К сожалению, основной причиной избыточного веса, если это не грубая эндокринная патология, является банальное переедание. Если приведенные ниже ситуации типичны для вас, то Вам следует задуматься о том, зачем вы едите тогда, когда не голодны.

- в гостях, поскольку этого требует этикет (чтоб не обидеть хозяев, «чтоб не подумали, что я больна»)

- «за компанию» с подругой, мужем, детьми (например, муж не ест один и к тому же это позволяет поделиться впечатлениями от прошедшего дня, «если при мне кто-то жует, не могу не последовать его примеру»),

- едите «от нечего делать», когда просто нечем занять себя,

- «на халяву» (во время фуршетов, банкетов, когда «все включено»),

- доедаете остатки ужина за мужем и детьми («не пропадать же добру»),

- «увлекаетесь», пробуя приготовленное только что блюдо,

- часто прерываетесь на «чаепития» во время работы,

- съедаете только что купленный продукт, который никогда ранее не пробовали,

- когда грустно,

- когда есть возможность и время перекусить (впрок), так как позднее вы будете заняты и не сможете пообедать),

- съедаете деликатес, от которого Вы никогда не могли отказаться.

Большинство утверждений вызывают в вашей душе живой отклик? Не волнуйтесь, все не так плохо, как вам кажется…все – гораздо хуже! Ловушки расставлены нашим подсознанием на каждом шагу по пути к стройной фигуре. Вот одна из них: «Я сейчас такая полная, но это только на данный момент, но если я захочу, то похудею…когда-нибудь». Так проходят дни, месяцы и годы. Иллюзия возможных изменений в отрыве от собственных реальных действий, а точнее сказать бездействия – вот что опасно. Некоторые из нас тешат себя надеждой, забывая, что мы живем именно в этот момент и носим на своем теле именно тот вес, который заслуживаем. И окружающие, воспринимают нас только в этот конкретный отрезок времени, который может никогда и не повториться.

Способ отдохнуть

Проанализируйте, чем обычно вы сопровождаете поглощение пищи: - просмотром телепередач, - чтением газет, журналов, - беседой с домочадцами, - просмотром интернет – сайтов - разговариваете с подругой по телефону, Если это Вам свойственно, то задайте себе вопрос: «Так чем же вы заняты в эти минуты? Едой или развлечением, общением или времяпровождением?» Ощущаете ли вкус, аромат и полноценное удовлетворение. В действительности, Вы, бессознательно теряете контроль над процессом еды, когда сочетаете его с прочими занятиями. Ваша умная психика снимает с себя ответственность за переедание. Глядя на экран телевизора, Вы погружаетесь в своеобразный транс, «отключаетесь» от блюда, не насыщая центр удовольствия, обкрадываете свои сенсорные (чувственные) зоны мозга. Предлог перекусить – часто единственная возможность оторваться от работы. Особенно, если Вы тяготитесь служебными обязанностями. Доказано, что люди, с увлечением выполняющие свою работу, получающие наслаждение не только от ее результата, но и от самого процесса, гораздо реже берут «тайм – брейк» для «чаепитий», меньше думают о еде и соответственно, меньшее ее потребляют.

Причины внутри

Иногда за полнотой скрывается глубокое эмоциональное потрясение, пережитое в юности. Несчастная безответная любовь или обида, нанесенная циничным поступком партнера приводят к убеждению, что «все мужчины - подлецы и обманщики, не способные на искренние чувства». Такое мнение особенно легко укореняется, в неполной семье, где мать в свое время, оставленная отцом, вольно или не вольно, старалась уберечь дочь от разочарований, дискредитируя мужской образ, предостерегая о худшем. Полнота помогает утвердиться в некоторых искаженных представлениях. С каждой новой попыткой установить доверительные отношения, толстушка говорит себе: «Я так и знала, мама меня предупреждала, …всем мужчинам нужно одно и то же», «им не важна душа, их привлекает только стройная фигура, а значит, я не могу быть объектом вожделения. Тем лучше, нет отношений – нет разочарований». Ведь риск обжечься - велик, он тем больше, чем больше избыточный вес и собственная неуверенность. В основе лежит страх и недоверие. Лишние килограммы в большинстве случаев – это не то, что съедаем мы, а то, что гложет нас изнутри: тревоги, опасения, не воплощенные мечты, утраченные надежды. Но стоит только научиться слушать свой организм, начать уважать его, а не бороться с ним, любить и договариваться со своим телесным и духовным «Я», как Вы сможете удовлетворять все свои желания.


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке