Новости
Сравниваем: кожа и экокожа
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Сколько уже придумано названий для обозначения искусственной кожи: и кожзаменитель, и дерматин, и пвх-кожа и многие другие. Недавно появилось еще одно новое слово – экокожа. Чем она отличается от натурпродукта, мы сегодня узнаем от специалиста по перетяжке рулей кожей Привалова Валерия.
____________________________________
Любая искусственная кожа представляет собой полимерное плёночное покрытие, нанесённое на трикотажное, тканевое или нетканое полотно. Наиболее распространённым плёнкообразующим полимером является поливинилхлорид (пвх), верхний слой которого не является воздухопроницаемым. ПВХ встречается в виниловой обивке сидений в поезде, автобусе, трамвае, кафе, поликлинике, на кухне и т. д.
А вот плёнку экокожи образует полиуретан. Механизм его намного сложнее, чем ПВХ. Все требуемые свойства закладываются именно при химическом синтезе полимера, поэтому, никакие добавки – пластификаторы не нужны. В процессе эксплуатации из полимерной плёнки ничего не выделяется, поэтому и появилось название – экологическая кожа, или экокожа.
Натуральная кожа – это подвергшаяся специальной обработке шкура животного. Для иготовления изделия из натуральной кожи, специалисты сначала отмачивают шкуру, чтобы избавится от грязи, соли и жиров, далее следует фаза золения (растворение волоса или ослабление связи волоса с дермой), потом дубление и, наконец, крашение и химическая обработка.
Большинство людей предпочитают любые изделия из натуральной кожи (кожаные сумки, куртки, мебель) и если бы не их дороговизна, то их покупали бы с большей охотой, так как натуральная кожа является достаточно прочным материалом, который может выдержать как очень высокие, так и очень низкие температуры. С искусственной кожей все-таки ассоциируются дешевизна и непрочность. Но, сегодня благодаря современным технологиям удается производить качественные искусственные материалы. Теперь их уже можно сравнивать не с кожзаменителем, а с натуральной кожей.
Экокожа – современный материал, созданный с целью обеспечения максимального комфорта. Воздухопроницаемости удалось достичь благодаря образованию пронизывающих плёнку микропор, поэтому она пропускает воздух и водяные пары, но не пропускает воду. Воздухопроницаемость экокожи выше, чем воздухопроницаемость натуральной кожи, покрытой акриловыми эмульсиями, но ниже, чем, воздухопроницаемость натуральной кожи с анилиновой отделкой.
Экокожа, как и натуральная кожа отличается износоустойчивостью и морозоустойчивостью, а также способна к сглаживанию деформаций.
И экокожа, и натуральная кожа теплые на ощупь, но, оголенные части тела не будут потеть, если вы сидите на экокоже, в отличие от кожи. Экокожа приятнее в ощущении, чем кожи, покрытые акриловыми эмульсиями, но менее приятна, чем самые дорогие кожи с анилиновой отделкой.
Экокожа является гипоаллергенным материалом, в отличие от натуральной кожи, которая может вызывать аллергенные реакции. И к экокоже, и к натуральной коже необходимо относится бережно. Оба вида материалов требуют примерно одинакового ухода.