Новости

Экзотические бани

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Существует много принципов устройства бани. Но есть и весьма экзотические, далеко уходящие от традиционных представлений русского человека. О них рассказывает специалист по строительным работам Семенов Эдуард.

_________________________________

 

Японская баня

Японская процедура ("фуро" или "сенто") состоит из двух этапов. Нагрев воздуха и стен за счёт горячей воды, находящейся в водоёме (бассейне, ванне). То есть, нагревают воду в водоёме, а все остальное нагревается само собой. Этот принцип в качестве банного культивируют японцы.

 Сначала "потеют" в горячей воде, причём потихоньку повышают температуру по мере "привыкания". При этом в горячей воде на самом деле потеют. Причём сильно потеют в оптимальных условиях, когда ноги и руки находятся при одинаковых температурах, а голова не перегревается. Пот не испаряется, а сразу же смывается, Прямо скажем, условия - идеальные. Можно одновременно и помыться, и потереться.Затем, на втором этапе, человек не охлаждает себя интенсивно, как бывает порой в русской или финской бане, а, наоборот, укутывается и лежит под одеялом на кушетке и долго потеет "чистым потом". Каждый парильщик знает, как долго после парной тело внутри остаётся горячим. Попотеть "чистым потом" на самом деле полезно, но выдержать 1-2 часа довольно трудно.Метод с первого взгляда - крайне обычен и прост.

По существу, это просто ванна - такая есть в любой городской квартире. Или горячий бассейн, коих много, если не в нашей стране, так в Европе, Америке точно. Но зародиться он мог в местах наличия горячих природных водоисточников (геотермальных вод). А развиться - только на высоком уровне цивилизации, поскольку требует огромных затрат тепла на нагрев, подачу и хранение большого количества горячей воды. Трудно, например, всерьёз представить его жизнеспособным не только в условиях холодной дикой природы Древней Руси, но даже в условиях современного дачного надела. А тем более - зимой.

 

С душем

Как гигиеническое средство это изобретение в городском быту сразу оттеснило черпаки, тазы, шайки и смело конкурирует с ванной, которая тоже потихоньку теряет позиции и уходит в сторону бассейнов. Душ - это одновременное сочетание тонкораспылённой горячей воды и воздуха. Причём в холодном воздухе (в том числе и морозном) человек может использовать душ с температурой тонкораспылённой воды до 80°С.  Итак, суть этого метода в том, что сначала нагревают воду, которую в распылённом (капельном) виде подают в помещение. А горячая распыленная вода затем нагревает полы, воздух и людей. Например, современная сухая сауна вообще немыслима без душа. Более того, такая сауна представляет собой "душ, а при нём - парилка". К сожалению, непонимание этого часто приводит к недоразумениям, когда построили не то, что хотелось бы.

 

С инфракрасным излучением

Например, излучением от электрических спиралей, углей, раскалённых камней или стенок печи, а также солнечным излучением. При этом воздух может вообще не нагреваться и быть очень холодным (вплоть до минусовых температур) и очень сухим. Тем не менее, человеку в холодном воздухе будет очень жарко, и он будет потеть. На пути создания таких "парилок" стоят значительные технические трудности реализации кругового обогрева тела. Хотя первые образцы инфракрасных кабин (пусть ещё далёких от совершенства и пригодных лишь для приёма медицинских процедур) уже появились на рынке США, Впрочем, почувствовать действие инфракрасного излучения может каждый, имеющий металлическую печь-буржуйку: стоять рядом с ней порой просто невозможно - обжигает. Принцип ценен тем, что излучение здесь идёт напрямую на поверхность стен и на тело человека. Таким образом, суть принципа в том, что стены и люди нагреваются инфракрасным излучением, а воздух нагревается затем от стен.

 


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке