Новости

Особенности осенних свадеб

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Традиционно временем для свадеб выбирают лето. Как правило, в этот сезон списки ЗАГСов забиты на месяцы вперёд. А вот организатор праздников и свадеб Богданова Татьяна с этим стереотипом не согласна. Она рассказала о том, почему стоит провести это радостное событие осенью!

"Осень на Руси всегда была порой свадеб. Жених и невеста не нуждались в сложных астрологических вычислениях благоприятной даты как на Востоке, не уповали на счастливые одинаковые цифры. Самые нетерпеливые женились в начале бабьего лета, сомневающиеся откладывали венчание до октября.

С 14 сентября, дня Симеона Столпника начинается бабье лето, или «осенины», 21 сентября отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы, или «вторые осенины», а октябрь так вообще называют «свадебником».
Семенов день

С Семёнова дня до Гурия (28 ноября) свадебные недели, — гласит народный календарь.

Новый год на Руси праздновался 1 сентября (по старому стилю) – правда, только до 1700 года, но народные обряды так укоренились, что прошло вот уже несколько веков, а некоторые обычаи сохранились до наших дней. Начиная с этого дня, крестьяне традиционно устраивали свадьбы – благо деньги на это были заработаны, угощение для гостей было выращено и собрано, а женихи, невесты и их родные уже были свободны от утомительных полевых работ.

По народному поверью новоселье в Семёнов день сулит счастье молодой семье.

Рождество Богородицы, день осеннего равноденствия, или «вторые осенины», по народному календарю – это праздник урожая. После службы в церкви вся семья собиралась на большое застолье, традиционным блюдом на котором были баранина и хлеб из муки нового урожая. Осенние символы плодородия издревле считались спутниками счастливой семейной жизни, поэтому нередко крестьяне играли свадьбу в сам день праздника.

Ну, а те из молодых, которые еще не нашли своего суженного, сентябрьскими вечерами собирались на посиделки, солили капусту и огурцы, «хоронили мух», водили хороводы. На такие посиделки обычно допускались только незамужние девушки и неженатые парни – так они знакомились, приглядывались друг к другу, а если повезет, то той же осенью женились.

Сентябрь и октябрь считались периодом сватовства – так что делать предложение самое время".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке