Новости

Как взыскать алименты?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Если родители в разводе, а отец или мать не платит алименты, то возникает вполне закономерный вопрос: как их взыскать? Разбираемся с юристом по гражданскому праву Акерман Олесей.

"В данный момент законодательством Российской Федерации предусмотрено целых два способа, которые могут помочь взыскать алименты с супруга на несовершеннолетнего ребенка.

Посредством соглашения

Родители имеют полное право определять не только порядок, но и форму выплаты алиментов, в том числе, с помощью заключения письменного соглашения. Подобное соглашение, как правило, исключает какие-либо потенциальные конфликты, которые могут возникнуть по инициативе одного из родителей (чаще всего отца). Помимо этого, такое соглашение экономит время и нервы обоих из родителей. Поэтому, если Вы не знаете, как взыскать алименты, лучше всего прибегнуть к такому способу. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено не только в момент нахождения в браке, но и после его расторжения. Соглашение обязательно должно заключаться в письменной форме и быть заверено нотариально. Если нотариальное удостоверение отсутствует, то такое соглашение будет признано недействительным. В нём должны описываться: Способ уплаты алиментов; Порядок уплаты; Размер алиментов.

Что касается размера алиментов, то он, в данном случае, определяется родителями самостоятельно. Тем не менее, он не может быть ниже, чем: четвертая часть заработной платы на одного ребенка, третья часть з/п на двух детей и половины з/п на трёх детей или более. Алименты могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, один раз в год или даже один раз за несколько лет. Деньги могут передаваться лично, через третьих лиц (к примеру, через бабушку, тётю и т.п.) или банковским переводом. Соглашение об уплате может быть изменено или даже расторгнуто в любой момент времени, но только при обоюдном согласии родителей. Такие действия также должны производиться в письменной форме и быть нотариально заверенными.

Через судебное разбирательство

Такое взыскание уместно при отсутствии письменного соглашения, о котором мы писали выше. Судебное дело возбуждается благодаря исковому заявлению о взыскании алиментов. Такое заявление обязательно должно включать в себя: Наименование суда; ФИО и адрес проживания истца; ФИО и адрес проживания ответчика; Обстоятельства, на основании которых должны выплачиваться алименты (как правило, это имя ребенка, адрес проживания и т.д. Требования покрывать хотя бы часть расходов на его содержание); Пакет документов (свидетельство о рождении Вашего ребенка, справка с места проживания, копия заявления для отца). Такое заявление подготавливается в трёх экземплярах. Один остаётся у Вас на руках, а остальные два направляются в судебную канцелярию. Исковое заявление может быть передано, как по месту жительства истца, так и ответчика. Чаще всего, подобные дела рассматриваются мировыми судьями.

Как взыскать задолженность

Подобная задолженность образуется, когда соглашение на уплату заключено (или имеется решение суда об их уплате), однако, фактически уплата не производится. Взыскание задолженности, согласно законодательству, осуществляется за весь период неуплаты алиментов. Размер определяется исходя из заработной платы и других доходов должника за весь период, в течении которого алименты не уплачивались. Если гражданин, который должен был уплачивать алименты, в это время не работал или им не были представлены требующиеся документы о доходах, то такая задолженность алиментов вычисляется исходя из размера средней зарплаты в России на период взыскания задолженности. В случае нарушения интересов одной из сторон, гражданин может обратиться в суд, который обязан рассмотреть все нюансы дела (например, затруднительное положение ответчика и т.п.). В любом случае, любая из сторон имеет право обжаловать действия судебного исполнителя так, как это предусмотрено гражданским процессуальным кодексом РФ".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке