Новости

Суп-харчо!

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Приближающиеся выходные - отличный повод собраться за столом всей семьёй! Для такого случая Мастер европейской и кавказской кухни Саттаров Илгам предлагает проверенный рецепт супа-харчо из баранины ещё в двух вариациях.

"Супы относятся к первым блюдам и играют большую роль при составлении меню. Рацион питания человека без жидкого горячего приводит к снижению аппетита и ухудшению пищеварения. Суп из баранины считают полезным для организма, потому что бульоны, приготовленные из этого мяса, отличаются низким содержанием жира и легко усваиваются желудком. Баранина входит в рецепты приготовления традиционных национальных блюд, среди которых немалое место отводится различным супам.

1. Суп готовится в порционных горшочках из бараньей грудинки и шеи. Мясо, не отдаляя от костей, нарубите на кусочки и промойте. Подготовьте бобовые как на гороховый суп. Переберите горох, тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Замочите горох в холодной воде на некоторое время. В один горшочек положите по три-четыре кусочка баранины, размоченный горох и залейте водой. Поставьте горшочек, не закрывая крышкой, на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, закройте крышкой и варите еще пятьдесят-шестьдесят минут.

Пока баранина с горохом варится, нарежьте репчатый лук и среднего размера помидор дольками. Картофель и алычу нарежьте кубиками. Через положенное время добавьте все ингредиенты в горшочек и туда же опустите рубленое курдючное сало, молотый перец, лавровый лист, настой шафрана и соль. Продолжайте варить до готовности. Пити можно приготовить без алычи и шафрана. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре. Ингридиенты для приготовления супа пити: порционный горшочек; баранина – 110г; вода – 800г; сухой горох – 40г; сало курдючное – 40г; головка лука; картофель – 220г; томат-пюре – 20г или свежий помидор; молотый перец; соль.

2. Суп харчо. Приготовить суп харчо из баранины можно несколькими способами. Из многих рецептов приготовления харчо есть наиболее распространенный. Подготовьте для бульона баранью грудинку. Разрубите ее на порционные кусочки. Заложите мясо в холодную воду и варите на слабом огне при медленном кипении до полуготовности. При этом периодически снимайте пенку.

Выньте баранину и процедите бульон, чтобы в нем не осталось мелких косточек и накипи. Очистите репчатый лук от кожуры и покрошите. Снимите с верхнего слоя бульона жир и пассируйте на нем лук. Отдельно от лука на жире или столовом маргарине попассируйте томатное пюре. Стручковый сладкий перец помойте, освободите от внутренностей и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шкурки и потолките деревянной ступкой. Переберите и тщательно промойте рисовую крупу. Замочите рис на время варки бульона.

Процеженный бульон доведите до кипения и положите в него кусочки баранины, промытую рисовую крупу, пассированный лук и варите дальше. В конце варки добавьте томатное пюре, нарезанный перец, соус ткемали, лавровый лист, чеснок, сушеную зелень, соль и варите харчо до готовности. При подаче добавьте кусочки баранины, посыпьте суп харчо зеленью петрушки или кинзы. Ингридиенты для приготовления супа харчо: баранина – 150г; вода – 1000г; крупа рисовая – 70г; репчатый лук; маргарин или жир – 40г; томат-пюре – 30г; соус ткемали – 30г; долька чеснока; хмели-сунели; лавровый лист; перец стручковый сладкий; соль".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке