Новости

Чёрная и белая бухгалтерия

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Очень часто в СМИ и в разговорах обывателей можно встретить такое выражение, как «черная бухгалтерия». Чем же отличается такой учёт от белого и что за него грозит рассказывает бухгалтер Андропова Елена.

"Учет всех незаконных хозяйственных операций, конечной целью проведения которых является сокрытие от государства доходов и занижение уплачиваемых налогов, и есть черная бухгалтерия. Не суть важно, будет это зарплата «в конвертах», пользование неучтенными основными средствами, закупка товаров без документов, оказание услуг без закрытия их соответствующими бумагами, так или иначе, теневые схемы косаются всех участков учета на предприятии.


Отличие черного и белого учета

Понять разницу между обычным учетом и незаконным достаточно просто. Нормальная бухгалтерия подразумевает полное соответствие между совершаемыми операциями (торговлей, арендой, оказанием услуги т. д.), их отражением в первичных документах предприятия, дальнейшим периодическим подведением итогов и отображением их в соответствующих отчетах, а также сдачей соответствующих документов и деклараций в налоговую службу. И, конечно, своевременную уплату положенных сумм в бюджет.

Незаконный же учет по способу своего оформления операций мало чем отличается от белого. Вся разница в том, что белая и черная бухгалтерия ведется с совершенно противоположными целями. Конечным результатом последней является сокрытие реальных доходов предприятия и недоплата государству налогов. То есть ни в каких официальных отчетах черная бухгалтерия не отражается. Таким образом от государства могут утаиваться достаточно крупные суммы денег, что является серьезным нарушением законодательства.


Кто ведет?

На различных предприятиях незаконный бухгалтерский учет поставлен по-разному. Естественно, никаких нормативных документов, регламентирующих его ведение, нет, потому что юридически неправомерной является сама черная бухгалтерия. Как вести такой учет на предприятии, решает собственник. Некоторые руководители делают это лично, занося пометки в блокнотики или тетрадки. Такое ведение практикуется на фирмах, где обороты достаточно небольшие, а людей числится немного. В компаниях покрупнее эту работу перепоручают главному бухгалтеру, который параллельно с белым учетом занимается и черным.

 

Проверки

Особо тщательные проверки происходят, когда налоговые инспекторы приходят по чьей-то наводке, имея на руках улики. В этой ситуации на фирму могут завести уголовное дело и в рамках его досматривать все – офис, квартиры, дачи, автомобили, гаражи у первых лиц фирмы. Это самые страшные проверки, потому что, имея на руках заведенное уголовное дело, инспекторы могут обыскивать все, что им вздумается, вплоть до личных вещей. И если, допустим, в квартире руководителя им не откроют дверь, то они вправе ее взломать. Это, конечно, крайние случаи, такие «всеохватывающие» проверки бывают довольно редко.

 

Штрафы

Правительство одобрило новые штрафы за ведение двойной бухгалтерии 9 сентября 2015. Законопроект вводит штрафы за ведение двойной бухгалтерии, и за грубые ошибки в бухучете. Сейчас штраф за ошибки в бухучете составляет от 2 до 3 тыс. рублей (и за повторное нарушение наказания нет). А будет от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение — от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Наказание будет грозить на совершение неучтенных сделок, отражение несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников, использование поддельных документов и фальсификацию бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов".

 


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке