Новости

Нательная роспись

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Откуда возникло древнее искусство росписи тела хной? О символичных обрядах мехенди рассыказывает Камельчукова Оксана.

"Использование хны в качестве красителя для тканей, кожи, для окраски волос, ногтей и для росписи по телу, является неотъемлемой частью культуры древних народов Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии. Наблюдая за историческим развитием искусства мехенди, общий символизм росписи хной понятен. Любой рисунок направлен на защиту, успех и удачу, богатство и процветание, здоровье и жизненную силу. То есть, независимо от тог, что Вы захотели нарисовать, Вы уже сознательно обрекаете себя на защиту от злых сил, благополучие и успех во всех отношениях.

На Востоке не у всех была возможность расписывать себя изящными рисунками (в силу материального положения), поэтому люди победнее просто окунали руки и стопы в хну, побогаче - наносили причудливые узоры - главное, чтобы хна присутствовала на теле. В наше время мехенди уже служит в основном для красоты, но в восточных странах эта традиция тесно переплетается с религиозными обрядами и несет сакральный смысл.

В Индии ни одна свадьба не обходится без росписи хной. С древних времен хной разрисовывали невесту накануне свадьбы. Опытные родственницы с помощью тонких деревянных или металлических палочек, вручную выводя замысловатые узоры на руках и ногах, посвящали ее в тайны брачных уз. Традиционный рисунок настолько сложен и замысловат, что работать над ним приходилось несколько дней. Но чем изящнее получался рисунок, тем больше невеста была посвящена в тайны эротики. Также считалось, что сложность рисунка влияет на дальнейшую судьбу молодой семьи: чем изощренней будет лабиринт узоров, тем тяжелее будет всякого рода неприятностям оттуда выбраться и навредить молодоженам. А от устойчивости рисунка зависела длительность праздника у новобрачной. По индийской традиции, до тех пор, пока на теле новобрачной держалась свадебная роспись, девушка освобождалась от всех повседневных хлопот и обязанностей. Традиционно тело невесты покрывают затейливым рисунком из хны, а оставшийся порошок закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, а также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи).

В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов - в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев - в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Красный цвет - цвет плодородия, власти. В рисунке используются растительные орнаменты, образы птиц и животных, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. По преданию, менди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти.

В индийской культуре роспись по телу хной считается символом удачи для замужних женщин. Индийские женщины глубоко верят, что менди принесет им много любви и заботы со стороны мужа. Насколько прекрасно украшены ее руки и ноги, настолько она должна приложить все усилия, чтобы восхитить своего мужа и полюбиться родственникам с его стороны. В Раджастане тело украшают и женихи, образцы рисунков не менее сложны, чему девушек. Очищающе действуют рисунки из хны и на более тонком энергетическом уровне, ведь известно, что на наших ладонях находят свое отражение все основные энергетические центры организма - чакры".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке