Новости

От сказки к практике

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Красивый оформленный сад – это мечта любого человека, имеющего частный дом или дачу. Определиться, с чего же стоит начать обустройство, поможет Мастер ландшафтных работ Мамай Светлана.

"Человечество еще на заре своего существования задумывалось о том, чтобы как-то украсить окружающее пространство. Cегодня возможностей по благоустройству местности, участков у нас гораздо больше, соответственно, и результат получается безукоризненным. Ландшафтное проектирование позволяет создать настоящую сказку даже из самого скучного рельефа.


Начинаем с проекта


Любое строительство начинается с проекта - работы по ландшафтному дизайну в этом смысле не исключение. Понятно, что облагородить свой загородный участок можно и без подробного плана, однако в таком случае рассчитывать на безупречный результат не приходится.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, будете ли вы обращаться к профессиональным ландшафтным дизайнерам. За профессиональный подход к оформлению участка говорит возможность получить действительно уникальный проект, где каждый элемент будет находиться на своем месте, будет гармонировать с окружающим пространством. Кроме того, серьезные ландшафтные компании дают гарантию на свои работы: если специалисты этой компании будут в дальнейшем поддерживать ваш участок в надлежащем состоянии, ухаживать за растениями, то гарантия на работы не ограничивается и десятилетиями. Если же ухаживать за участком вы планируете в будущем самостоятельно, то сможете рассчитывать на гарантию в один год. Можно обратиться в ландшафтную компанию только за созданием проекта, который впоследствии вы будете реализовывать самостоятельно.

Выбираем стиль


Ландшафтных стилей сегодня существует множество. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:
• Регулярный стиль (формальный). Отличается лаконичностью и простотой. Ландшафтные композиции в данном случае правильно располагаются по отношению к заданной оси. Характеризуется строгими геометрическими формами элементов: кустарники и деревья сажают по шахматной, прямоугольной или квадратной схеме, стригут, придавая им формы разных трехмерных геометрических фигур;
• Пейзажный стиль. Предполагает естественное, свободное размещение ландшафтных элементов, правильность форм, прямолинейность, симметричность. Нередко используют на первый взгляд хаотичное, однако тщательно продуманное расположение элементов ландшафта;

Далее необходимо обсудить детали будущего ландшафтного проекта. Нужно определить количество и расположение площадок, дорожек. Нужны ли будут альпийская горка, рокарий, фонтан, водопад, водоем? Отдельно обсуждается искусственный рельеф - лестницы, подпорные стенки, перепады уровня, которые в большей степени зависят от рельефа местности, от объема грунта, извлеченного при строительстве бассейна, дома, подсобных помещений. Необходимо запланировать и малые садовые формы - беседки, летняя кухня, скульптуры, мебель и так далее. Затем составляется список кустарников, цветов, деревьев, которые предпочитает заказчик или, наоборот, не хочет видеть на своем участке. Нужно также не забыть уточнить, может, у кого-то из членов семьи на какие-то растения есть аллергия.

От проекта к саду


Работы по благоустройству участка лучше начинать весной, когда оттаивает почва. Проектирование традиционно начинается зимой. В среднем работа над проектом занимает один-два месяца, и к этому времени как раз наступает весна, и можно начинать работы на участке, точно придерживаясь намеченного плана. С помощью специальной техники, а также вручную убирается весь мусор, проводятся работы по вертикальной черновой планировке территории. Затем наступает очередь промежуточного этапа, когда завозятся сыпучие и другие строительные материалы. И после приходит очередь чистовой планировки.
После мощения площадок и дорожек устанавливаются малые архитектурные формы. И лишь затем заводится плодородная почва и начинаются работы по посадке - от кустарников и деревьев и до цветников и газона. И все, добро пожаловать в сказку!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке