Новости

А вы умеете играть?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Почему для детей так важны игры и все ли взрослые умеют играть со своими детьми? Своими рассуждениями делится психолог Артамонова Людмила.

"Очень часто родители жалуются, что игра с собственным ребенком это «муки творчества», насилия над собственным воображением, интуицией. Родители говорят, что они прилагают огромные усилия, придумывая новые повороты сюжета, еще более оригинальные и замысловатые. Но нужно ли это ребенку? Этого ли ждут дети уговаривая  маму или папу поиграть ещё чуть-чуть, ещё минуточку, ещё разочек?

 Нередко дети не получают от игры того чего хотят, но не осуждают своих «неумелых родителей», а с поистине безграничным великодушием дают родителю шанс за шансом возможность понять, чего нужно ребенку от игры со взрослым . И как показывает практика, большинству детей не нужны от родителей какие-то сверхновые, ультраразвивающие или суперзамысловатые игры. Им нужно от родителей только одно: активное соучастие, сопереживание. А для этого папе достаточно просто вовремя воскликнуть: «Вот это да!», «А здесь ты сделал так, а потом вот так! Интересно получилось!». А мама может просто радостно улыбнуться и обнять ребенка. И ребенок будет доволен такой игрой! С сюжетом он как-нибудь сам справится, и найдет какую роль и реплику вам поручить.

Так что, если хотите ребенку доставить радость от совместно проведенного времени, просто удобно расположитесь на диване, на ковре, или даже за столом с ноутбуком и время от времени проявляйте искренний интерес к игре ребенка, удивляясь и восхищаясь: «Как ты здесь придумал!», «Ты что-то спланировал и нарисовал то, что планировал. И у тебя получилось так, как ты хотел!»  И ребенок будет купаться в потоке радости от родительского соучастия в здесь и сейчас создаваемой истории, мелодии, рисунке. 

Во время игры возникает особая атмосфера доверия между ее участниками. Родители на время оказываются на равных со своими детьми. А значит, у них есть возможность ненавязчиво затронуть любые вопросы, которые волнуют их сына или дочь, уменьшить детскую тревогу, распутать конфликты. Для ребёнка игра – словно психотерапия для взрослых. Постоянные напоминания о его несовершенстве способны обесценить успехи даже самого старательного ребенка. А игра восстанавливает силы, позволяет испытать победу, почувствовать себя умелым, активным, компетентным. Время, потраченное на игру, никогда не бывает потерянным!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке