Новости
А вы умеете играть?
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Почему для детей так важны игры и все ли взрослые умеют играть со своими детьми? Своими рассуждениями делится психолог Артамонова Людмила.
"Очень часто родители жалуются, что игра с собственным ребенком это «муки творчества», насилия над собственным воображением, интуицией. Родители говорят, что они прилагают огромные усилия, придумывая новые повороты сюжета, еще более оригинальные и замысловатые. Но нужно ли это ребенку? Этого ли ждут дети уговаривая маму или папу поиграть ещё чуть-чуть, ещё минуточку, ещё разочек?
Нередко дети не получают от игры того чего хотят, но не осуждают своих «неумелых родителей», а с поистине безграничным великодушием дают родителю шанс за шансом возможность понять, чего нужно ребенку от игры со взрослым . И как показывает практика, большинству детей не нужны от родителей какие-то сверхновые, ультраразвивающие или суперзамысловатые игры. Им нужно от родителей только одно: активное соучастие, сопереживание. А для этого папе достаточно просто вовремя воскликнуть: «Вот это да!», «А здесь ты сделал так, а потом вот так! Интересно получилось!». А мама может просто радостно улыбнуться и обнять ребенка. И ребенок будет доволен такой игрой! С сюжетом он как-нибудь сам справится, и найдет какую роль и реплику вам поручить.
Так что, если хотите ребенку доставить радость от совместно проведенного времени, просто удобно расположитесь на диване, на ковре, или даже за столом с ноутбуком и время от времени проявляйте искренний интерес к игре ребенка, удивляясь и восхищаясь: «Как ты здесь придумал!», «Ты что-то спланировал и нарисовал то, что планировал. И у тебя получилось так, как ты хотел!» И ребенок будет купаться в потоке радости от родительского соучастия в здесь и сейчас создаваемой истории, мелодии, рисунке.
Во время игры возникает особая атмосфера доверия между ее участниками. Родители на время оказываются на равных со своими детьми. А значит, у них есть возможность ненавязчиво затронуть любые вопросы, которые волнуют их сына или дочь, уменьшить детскую тревогу, распутать конфликты. Для ребёнка игра – словно психотерапия для взрослых. Постоянные напоминания о его несовершенстве способны обесценить успехи даже самого старательного ребенка. А игра восстанавливает силы, позволяет испытать победу, почувствовать себя умелым, активным, компетентным. Время, потраченное на игру, никогда не бывает потерянным!"